"Поддержать"
Новости
Все новости

Вера Хвуст: Волонтерские истории о непокорённых. Попасная

Вера Хвуст – волонтер. Она занимается людьми, которые потеряли все, кроме жизни, помогает им выйти из бездны ужасов, которые они видели в Мариуполе. Буче, Харькове... Она помогает им морально и материально, собирает деньги на помощь ВСУ... Но при этом собирает еще и рассказы этих людей. Они записаны и задокументированы, но выкладывает их в публичное пространство она либо совсем без имен, либо с измененными именами. Потому что все это - настоящие истории и живые люди... Возможно, когда-нибудь эти документальные рассказы станут свидетельством против преступлений российских войск в Украине.

Для меня Попасна, то как отдельный вид боли. Знаете, когда уже казалось, Мариуполь так накинул, что кровь идет, а потом тебя сверху бьет Попасная.

Просто несколько слов:
«Мы вышли из дома в подвал, а через несколько минут во двор так прилетело, что стен не осталось.»

«Вера, не так страшно, когда разрывается что-то или где-то. Даже не так страшно, когда прилетает в твой дом, как страшно, когда  слышны крики матери, которая ищет после взрыва своего ребенка. Она тогда воет, как дикий израненный зверь. А еще страшнее, когда умолкает в слезах, потому что находит ладошку или ножку».

«Мы сидели несколько дней в укрытии. Работала авиация и снайперы. Когда мы вышли, смотреть было очень страшно. Видела фото Бучи, вот эту картинку следует умножить на 10».

«Ходили слухи, что и у нас насилуют. Но я не встретилась, к счастью, с таким.
Но от этого не легче. Не легче слышать, что такое было, а потом бояться закрывать глаза».

«Меня с 2014 года булили, как теперь модно говорить. Булили, потому что я говорила по-украински. На работе со мной не разговаривали, игнорировали. Я продолжала. Тогда же я начала учить английский, и надо мной смеялись, что в моем возрасте это не актуально, а я не понимала, почему 32 года – это уже приговор.
Сегодня у меня есть виза, и через несколько дней лечу в Штаты. Там женщина из нашей диаспоры за меня ручается, поэтому меня пускают. Женщина вступилась потому, что я говорю по-украински, представляете?».

"Мы никогда не были в безопасности, с начала АТО. Но наше направление - оно не такое модное, чтобы о нем писать»...

Вера Хвуст, волонтер


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость