Все новости

«Об образовании взрослых»: МОН предлагает для обсуждения новый законопроект

Министерство образования и науки Украины предлагает для общественного обсуждения проект Закона Украины «Об образовании взрослых». По словам Шкарлета, законопроект направлен на законодательное обеспечение условий функционирования образования взрослых в Украине. Он определяет приоритетные направления, составляющие и структуру образования взрослых, основы государственной политики в сфере образования взрослых. Об этом пишет ПедПресса.

«Образование взрослых является признанной частью системы образования в Европейском образовательном пространстве. Ее значимость обусловлена ??тем, что современная экономика, как и общество все больше нуждаются в высокообразованных людях, которые постоянно совершенствуют свои профессиональные, гражданские и личностные компетентности, учатся в течение всей жизни. Взрослый человек получает образование с целью личностного и профессионального развития, адаптации к социальным, экономическим и изменений в обществе. При этом он обладает специфическими, именно для него характерным опытом и мотивацией, которые должны быть учтены при получения такого образования», - подчеркнул и.о. Министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Нормами законопроекту предусмотрены гибкие механизмы получения формального, неформального и информального образования взрослых, признание квалификаций, полученных путем неформального и информального образования.

Вводится в законодательный оборот термин «провайдер образования взрослых» как комплексное понятие, которое охватывает всех юридических и физических лиц, оказывающих образовательные услуги взрослым лицам. При этом выделяются две категории провайдеров - центры образования взрослых (провайдеры, работающие по программам неформального образования взрослых и выполняют социальную функцию) и учреждения образования взрослых (предоставляют образование взрослых в определенной области), которые имеют право системно обеспечивать удовлетворение потребностей взрослых в профессиональном и личностном развитии, а также доступность образования взрослых для всех потенциальных соискателей. При этом для всех провайдеров образования взрослых предусмотрено равные права и обязанности, определены требования по обеспечению качества их образовательной деятельности.

Одним из новых институтов в соответствии с законопроекту должен стать Национальный совет по вопросам образования взрослых - консультативный орган, который обеспечит влияние общественности на формирование государственной политики в сфере образования взрослых. Кроме того, законопроектом определяются правовые основы финансового обеспечения образования взрослых, в том числе деятельности Фонда поддержки образования взрослых, основная цель которого - оказывать финансовую поддержку провайдерам и соискателям образования взрослых на конкурсной основе.

Вниманию общественности также предлагаются проекты Законов Украины о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы по поддержке образования взрослых, разработаны с целью совершенствования системы финансирования образования взрослых.

«Разработка и принятие законопроекта об образовании взрослых, а также сопутствующих законопроектив в пакете существенно расширит возможности взрослых людей в Украине получать нужную им образование в избранных ими самостоятельно провайдеров образования взрослых, по выбранным программам, образовательными траекториями, в удобных для них темпе, формах и видах », - отметил Сергей Шкарлет.

Законопроект разработан в соответствии с планом мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 25 октября 2017 № 1106 ), а также Планом организации подготовки проектов актов, необходимых для обеспечения реализации Закона Украины «Об образовании» (одобрен решением Правительства от 25 октября 2017 года, протокол № 61).

Предложения и замечания к проекту Закона Украины «Об образовании взрослых» и сопутствующих законопроектив принимаются до 8 октября 2020 на электронный адрес: [email protected].



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились
Воды в Крыму нет: военные перекрыли реку для снабжения Симферополя