Новости
Все новости

Контракт на год или увольнение: новый закон поставил пожилых учителей перед выбором

Пожилые учителя увольняются из-за дискриминационной нормы нового Закона Украины «О полном общем среднем образовании». Об этом сообщила директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, пишет Думская.

По ее словам, данный нормативный акт, принятый в январе 2020 года, предусматривает, что до 1 июля директора школ должны заключить с учителями пенсионного возраста срочные трудовые договоры на один год.

«Если учитель отказывается, его должны уволить. Аргумент: школа нуждается в обновлении. Да, дети, действительно, очень любят молодых, не изможденных, более уравновешенных (спорный вопрос). Я уже много об этом говорила и не хочу повторяться. Я считаю, что эта норма является несвоевременной и дискриминационной. И если бы я работала сейчас в школе, то тоже перешла бы на такой договор вместе со старшими коллегами…, потому что условия должны быть равными, и если у нашего государства уже есть возможность выбирать учителей, а должности учительские стали такими привлекательными и конкурентными…» — возмущается директор департамента.

По словам чиновника, многие учителя воспринимают упомянутое требование закона как личное унижение и отказываются подписывать договоры.

«Уходят хорошие учителя… А директора не находят слов, чтобы убедить: вы нужны детям, нужны школе, нужны образованию. Мои дорогие коллеги. В Одессе сегодня больше 600 вакансий педагогов. Молодым учителям есть где работать. Вы столько сил вложили в свое дело и наших детей. Вы нужны нам, нужны своему городу, нужны государству», — говорит Елена Буйневич.




Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость