Все новости

Введен новый подход к оценке качества образования в школах: аудит

В течение ноября на базе двух школ на Киевщине пройдет пилот институционального аудита. Будет испытатан новый подход к оценке качества образования в школах, чтобы заменить устаревшую процедуру аттестации, которая не соответствует запросам системы и приумножает бумажную работу на местах. Об этом сообщает пресс служба МОН Украины.

Старт пилота начался в Литковской школе им. М. Стельмаха.

"Институциональное аудит - это новый важный механизм, который позволит нам создать внешнюю систему обеспечения качества школьного образования. Сейчас мы имеем много разных школ: есть сильные учреждения, которые могут конкурировать с европейскими, и слабые, где качество образования, к сожалению, низкое. Наша цель - сделать так, чтобы все школы в Украине давали высокое качество образования. С действующей системой оценки заведений это невозможно. Институциональный аудит поможет каждой школе со стороны взглянуть на свои сильные и слабые стороны. Очень важно, что аудит не будет банальной проверкой, указывающей только на проблемы - результатом должен стать конкретный годовой план преодоления недостатков, который поможет школе стать лучше", - отметила Министр образования и науки Анна Новосад.

Сейчас участниками пилоту стали школы, которые добровольно согласились пройти внеплановый аудит.

Во время аудита оценка будет проводиться по следующим направлениям:

- образовательная среда (насколько безопасно и комфортно в школе, как организовано питание, хватает ли необходимого для обучения оборудования, кабинетов и т.д.);

- оценки учащихся (как измеряются учебные достижения школьников, насколько процесс является прозрачным и понятным)

- педагогическая деятельность (качество преподавательской работы, профессиональное развитие педагогов, партнерство между учителями, родителями и учениками);

- управленческие процессы (насколько решения руководства способствуют обеспечению и постоянному совершенствованию образовательной деятельности, является ли эффективной внутренняя система обеспечения качества образования и т.д.).

* * *
Институциональный аудит будет происходить раз в 10 лет, внеплановый - не чаще одного раза в 2 года. Продлится он не более 10 рабочих дней, а в учебных заведениях, где работает менее 50 работников, - до 5 дней.

Отмечается, что для проведения аудита школа не готовить никаких бумажных отчетов: ни до, ни после процедуры. Всю документацию обеспечивает Государственная служба качества образования. Единственный документ, который будет заполнять заведение по результатам аудита, - анкета, где оценивается работа экспертной группы.

Источник: МОН



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео