Все новости

Школы без интернета, водоснабжения и с туалетом на улице в Украине все еще есть

НУШ - это новая украинская школа, в которую приятно ходить ученикам. Так планируют наши реформаторы от образования. Они бы хотели, чтобы в новой школе прислушались бы к мнению и учителей, и учеников, и родителей, и общественности, чтобы учили критически мыслить, не бояться высказывать свое мнение и быть ответственными гражданами. Но возможно ли это, если в школе нет воды и туалет на улице?

Ни одна школа не может быть лучше учителей, которые в ней работают. Плохо подготовленные, немотивированные, необеспеченные, социально незащищенные, а зпотому несчастные учителя просто не могут эффективно обучать детей и создавать благоприятную для этого атмосферу.

А что такое атмосфера? Имеется в виду не только физическое инфраструктура, но и техническое, и методическое обеспечение, заработная плата учителей и обслуживающего персонала, доступ к новым технологиям, учебников, средств связи и тому подобное. Это - когда в школу приятно ходить и ученикам, и учителям.


А что мы имеем сейчас?

Эксперты Украинского института будущего проанализировали статистический сборник Государственной службы статистики Украины "Общеобразовательные и профессионально-технические учебные заведения Украины" в контексте физической инфраструктуры украинских школ и нашли впечатляющие, как для конца двадцатых годов 21 века, данные:

Ситемы отопления является в 15726 школах. А в 454 (2,9%) школах Украины нет системы отопления! Это означает, что они закрыты ежегодно с ноября по май включительно? Или детям в них "приятно ходить"?

Водопровод и, соответственно, столовая или буфет с горячим питанием, есть в 14849 школах из 16180. То есть, в 1331 школе (8,2%) нет воды! Вообще! Представьте себе провести 5-6 уроков ежедневно в помещении без питания и воды...

Если в школе нет воды - очевидно, что в ней нет и санузлов внутри здания. Как минимум, в 1331 школе туалет находится на улице!

В 7821 школе (48,3%) нет горячей воды!

На начало 2018 года в Украине действовали 16180 (из них частных - 199 или 1,22%) учреждений среднего образования, в течение последних трех лет их количество уменьшилось на 1157 (6,6%).

Расходы сводного бюджета на школьное образование в течение 2015-2017 лет колеблются в пределах 2,4-2,8% ВВП (в 2017 году 2,8% ВВП - 84,3 млн грн).

Учреждения среднего образования посещают 3921000 детей, в них работает 439,7 тыс. Учителей.

Несмотря на увеличение финансирования среднего образования в Украине в 2017 году до 2.8% ВПП, отрасль остается существенно недофинансированной.

84,3 млрд грн это - 21500 грн на одного ученика в год или 191,7 тыс. грн на одного учителя в год.


Сокращение количества школ вызывает серьезное беспокойство

Концепция опорных школ и механизмы транспортировки учеников по программе "школьный автобус" не всюду и не всегда работают.

Так, в Украине насчитывается 325,5 тыс. учащихся, проживающих на расстоянии 3 км и более от школы, из них подвоз организован для 304,5 тыс., А 21 000 детей добираются до школы пешком.

Учитывая дальнейшие планы сокращения учреждений среднего образования ситуация выглядит еще хуже.

В Украине насчитывается лишь 199 частных учреждений среднего образования, составляет 1,22% от общего количества.

Это свидетельствует о высоких барьерах для вхождения частного капитала на рынок образовательных услуг, этому также не способствуют несовершенные морально устаревшие строительные, противопожарные и санитарные нормы, не учитывающие технологии 21 века.

В случае, когда государству трудно выделять больше финансирования для среднего образования, следует рассматривать возможность предоставления большего доступа и содействия на государственном уровне частным инициативам для создания новых современных учреждений среднего образования, что помогло бы высвободить дополнительные бюджетные средства для финансирования государственного сектора.

Крайне важным вопросом является низкий социальный статус учителей, работающих в учреждениях среднего образования.

Они до сих пор, несмотря на повышение оплаты их труда, социально незащищенные и низкооплачиваемые.

При этом, Украина не обеспечивает подготовку достаточного количества педагогов, которые должны обновлять педагогический состав в учреждениях среднего образования.

Государственный заказ на подготовку педагогических кадров для среднего образования (шифр области 01 - Образование / педагогика) высшими учебными заведениями в 2018 году предусматривает заказ около 18000 человек.

Даже если все они пойдут работать в школы, и мы не будем учитывать трудовой миграции, для полного обновления педагогов в учреждениях среднего образования понадобится не менее 25 лет, что является очень рискованным и страна уже столкивается с ситуацией, когда учителей физически не хватает.

Переподготовка учителей до сих пор в основном выполняется формально на бумаге, поэтому вопрос падения качества образования стоит очень остро, что подтверждают результаты ВНО.


Информационное обеспечение

Отдельно стоит остановиться на вопросе информационного и компьютерного обеспечения учреждений среднего образования.

Информационные технологии, которые сейчас двигают мир вперед, также очень слабо представлены в учреждениях среднего образования.

95% всей информации мира находится в свободном доступе в сети интернет, для получения ее достаточно иметь компьютеры, подключенные к сети.

Но, около 700 учреждений среднего образования (4,3%) вообще не имеют компьютеров, около 1700 не подключены к интернету (10,5%). Среди 313 тыс. компьютеров в школах: 108 тыс. (34,5%) не подключены к интернету, 37 тыс. (12%) - технически неисправны, а 191 тыс. (61%) - более 5 лет.

Можно сколько угодно средств и времени тратить на создание электронных учебников, специальных сайтов для их размещения - все это будет бесполезно, если в школе не будет физической возможности до них добраться из-за отсутствия компьютеров и интернета.


Что же делать?

1. Провести в конце концов тотальный аудит всех учреждений среднего образования.

При этом определить первоочередные потребности и выделить необходимое финансирование для обновления или реконструкции школ.

В случае нецелесообразности дальнейшего функционирования некоторых из них - обеспечить механизмы подвоза учеников и учителей в другие места обучения.

2. Обеспечить абсолютно всем школам базовые инфраструктурные потребности в виде отопления, водоснабжения, горячей воды и санузлов в помещениях школы.

3. Профессия учителя должна стать уважаемым и престижным.

Нужно увеличить финансирование учителей любой ценой, обеспечить механизмы финансирования повышения квалификации учителей и позволить им это делать в тех центрах переподготовки, где они сочтут нужным (до этого уже сделаны первые шаги МОНом).

4. Обеспечить и контролировать выполнение программы "Школьный автобус".

Ее финансирование происходит ежегодно, но выполнение программы возложена на местные органы самоуправления, подконтрольные общинам и которых общество должно контролировать.

На самом деле, школьные автобусы часто используются бесконтрольно и не по назначению.

В результате 21 000 детей добираются школу пешком, преодолевая расстояние более 3 км ежедневно.

Учитывая ежегодное сокращение школ и внедрение механизма опорных школ, нужно решать вопросы подвоза не только детей, но и учителей. Подвоз учителей, кстати, прямо не предусмотрено Законом "Об образовании".

5. Убрать барьеры для вхождения частных инициатив на рынок общего среднего образования.

Более того, их нужно стимулировать и создавать для этого максимально благоприятные условия, в частности осовременить строительные и санитарные нормы в соответствии с технологиями 21 века, уменьшить ненужный методический и статистический контроль управлений образования и МОН.

В Украине на 1 января 2018 всего 199 школ были частными (1,22%), тогда я к в США - 15%, в Великобритании - 20%.

Спрос на частные школы в Украине высокий, поэтому стоит дать возможность частным образовательным инициативам его удовлетворить, тем самым освободив дополнительные средства для увеличения финансирования государственного сектора общего среднего образования.

6. Провести тотальную компьютеризацию школ и их подключение к сети интернет.

В современном мире, где 95% информации является бесплатной и в свободном доступе - это уже является базовой потребностью.

Учителям будет проще искать новую актуальную информацию, методики и инструменты обучения, детям - проще учиться и осваивать новые современные знания.

Это только первые необходимые шаги, которые нужно сделать для обеспечения школьной инфраструктуры, но они позволят учителям и детям крайней мере чувствовать себя людьми во время школьных занятий.

Потому что школа - это место, где формируются в том числе и базовые ценности личности и будущего гражданина, поэтому школа должна показывать своим примером того, как должно быть, а не то, что есть.

Источник: https://pedpresa.ua


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты
В CERN будут строить гигантский коллайдера длиной в 100 км
Доверие избирателей к Зеленскому катастрофически падает — результаты социологического исследования
Очередной потоп в Прикарпатье: затопило десятки домов, есть жертвы
В космос на воздушном шаре: проект Neptune для туристов