» » Олеся Калинич: нужно ли учителю быть ангелом
Все новости

Олеся Калинич: нужно ли учителю быть ангелом

Заслуженный учитель Украины Олеся Калинич, преподаватель украинского языка и литературы Хустской гимназии, всё, что касается учителей, принимает очень близко к сердцу: это её професия, её жизнь, её "честь мундира". Умеет взглянуть критически на ситуацию, но и защитить коллег от нападок. Потому что понимает: учителя - люди, со всеми недостатками, позитивом, болью и сложной жизнью. Иногда эмоции выливаются в страстные строки.

Тема Закарпатья уже несколько месяцев подряд в центре внимания СМИ. Еще бы, у нас тут так интересно... Не отстаёт и образование...
Не успела утихнуть буря вокруг прекрасной закарпатской учительницы Виолетты Македон (о поехавшей работать в Великобританию сиделкой заслуженном учительнице из Берегово некоторые СМИ писали всевозможные небылицы, которые абсолютно исказили реальность - ред.), как появилась новая тема: сейчас все снова активно обсуждают закарпатскую учительницу, которая поставила оценку ребенку на лоб...
Наверное, правду говорила героиня (мультфильм моего детства) Шапокляк, что хорошими делами прославиться нельзя? Иначе почему так активно не говорят о других закарпатских учителях, которые живут школой? (О, да: совсем неинтересно читать, что учителя любят свою работу).
Сейчас не буду называть имен (это будет позже), но недавно сделали мой день учителя начальной школы. Они не любят заученных физкультминуток. Им не нужны особые приказы или создание экспериментального класса для игр с детьми на природе или просто танцминутки, чтобы школьники развлеклись и отдохнули. Но наряду с развлечениями продолжается ежедневный труд - над собой, с учениками, с родителями. В классах с более чем тридцатью маленькими учениками успевают быть и мамами, и учительницами, и диджеями, и аниматорами. НУШ - не чуждое будущее, не заоблачные перспективы, даже не закон об образовании. НУШ - это люди: учителя, которые любят свою работу, которые учат наших детей, наших племянников; учителя, которым очень нужна поддержка и помощь родителей, потому что если родители дома не могут справиться с одним (двумя, тремя) ребенком (детьми), то легко ли воспитать тридцать учеников учительнице в классе?
Да, у нас много проблем. Да, учитель должен не только учить и воспитывать, но и уважать ребенка, любить его. Да, учитель не имеет права на нервный срыв, потому что дети, как говорил Януш Корчак, прежде всего. Да, сердцу не прикажешь и любить не заставишь... тогда зачем заставлять себя работать в школе?..
К счастью, в наших школах много хороших учителей... но о них, преимущественно, молчим, потому что приятнее смаковать чужую беду, бесславить, позорить? Может, в такие моменты мы оправдываем свои недостатки, потому что так хорошо быть не худшим?
... По мнению многих, учитель должен быть ангелом, тогда, может, перестанем выдергивать перья из его крыльев или, по крайней мере, позволим тем крыльям вырасти?

Олеся Калинич, Хуст, Закарпатье

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация