Новости
Все новости

Цены выросли на 40%, а доходы украинцев только на 3%

Цены выросли на 40%, а доходы украинцев только на 3%

В Украине цены сельскохозяйственных товаропроизводителей на реализацию в среднем за 2021 год выросли на 40%. Об этом сообщил глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

"Рост мировых цен на отдельные сырьевые сельскохозяйственные товары повлиял на стоимость продуктов питания в потребительской корзине украинцев. В частности, стоимость сахара за год выросла на 28%, подсолнечного масла – 39%, яиц – 19%, хлеба – 19%. Цены на реализацию сельскохозяйственных товаропроизводителей в среднем за 2021 год выросли на 40%”, – написал Данилишин.
В то же время он обратил внимание, что экономическое восстановление происходит в Украине очень медленно, и по итогам года рост ВВП будет составлять лишь 3,2%, что ниже, чем в соседних странах Восточной Европы. Вместе с тем, годовая инфляция в нашей стране составляет 10%, при том что доходы украинцев выросли всего на 3%.
Напомним, что за 2021 год цены в Украине выросли на 10%. Больше всего удорожали газ, электроэнергия и пищевые продукты.
Кроме того, по итогам ноября задолженность населения Украины за коммунальные услуги выросла на 7,1 миллиарда гривен и достигла 72,7 миллиарда гривен.
К тому же с октября 2020 по октябрь 2021 в Украине подорожали все виды алкогольной и табачной продукции.
Как известно, по данным Государственной службы статистики, в Украине значительно подорожала курятина, рис, сахар, молоко, гречка и свинина. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие несколько месяцев рост цен может замедлиться.
Prm.ua


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость