Новости
Все новости

Вулкан Ла-Пальма - зона катастрофы, но из космоса все выглядит не так уж и страшно

19:00, 04 ноя 2021
339

На острове Ла-Пальма с населением в 83 тысячи человек, который входит в состав архипелага Канарских островов в Атлантике, продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха, начавшееся 19 сентября, и масштабы разрушения уже становятся устрашающими, пишет Daily Mail, опубликовав снимок последствий извержения с космоса.

Спутниковые снимки показывают огромные шлейфы пепла, взлетающие в небо, и поля, горящие от потоков лавы, каскадом спускающейся к морю и сносящей здания на своем пути. По данным системы мониторинга Европейского Союза, три реки лавы, стекающие по склону холма на западной стороне острова, разрушили 461 здание, включая дома, и покрыли 212 гектаров сельской местности.
25 сентября, извержение вступило в новую фазу, когда кратер вулкана Кумбре-Вьеха обрушился, открыв новое отверстие для выброса, что увеличило поток лавы. Об этом сообщил Институт вулканологии Канарских островов.
"В этом типе извержения нет ничего необычного в том, что конус вулкана ломается. Образуется кратер, не выдерживающий собственного веса, и… конус ломается. Этот частичный разрыв произошел в одночасье", – пояснил директор комитета по реагированию на вулкан Мигель Анхель Моркуенде.
На сегодня с острова эвакуированы около шести тысяч человек, разрушены сотни домов. Аэропорт острова сначала закрыли из-за большого количества вулканического пепла, который его сотрудники сметали со взлетно-посадочной полосы, но затем администрация объявила, что он снова работает.
Эксперты опасаются, что извержение может продлиться три месяца. В прошлую пятницу премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что на следующей неделе правительство объявит остров "зоной катастрофы".
Из-за извержения вулкана на Канарских островах ведущим авиакомпаниям рекомендовали отменить полеты на три острова — Иерро, Пальма и Гомера.
В сети продолжают публиковать кадры извержения вулкана. Настоящей сенсацией стал снимок виллы, которую раскаленная лава чудом не зацепила на своем пути. Дом принадлежит датским пенсионерам Инге и Ранье Кок, которые не приезжали на остров с начала пандемии коронавируса.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость