Новости
Все новости

Чем газовый кризис угрожает Украине объясняет Лана Зеркаль

22:00, 27 окт 2021
516

Советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль, комментируя энергетический кризис в Молдове, отметила, что Украина может стать следующим. Об этом она говорила в интервью "Радио Свобода".

Там очень критическая ситуация. И вчера позавчера проводили очень много встреч и разговоров с Молдовой относительно того, как разрешать этот кризис. И, разумеется, ее можно решать только совместно. Потому что Молдова – это первый звонок. В принципе, этот кризис будет присущ всей Европе. И, к сожалению, Украина следующая», – заявила Зеркаль.
Она подчеркнула, что кризис повлек совпадение многих факторов, но рыночные цены сейчас диктуют автократические режимы.
Были и природные факторы и в Азии, и в Латинской Америке, и в Америке, и нехватке LNG. И оно будет расти со временем, несмотря на растущее производство. Но спрос и на то, что газ фактически является переходным топливом для Азии для достижения этой нулевой эмиссии. Оно все складывается так, что рыночные цены сейчас диктуют автократические режимы. И Путин не может не воспользоваться этим. Потому что он самый яркий представитель этой автократической системы», – отметила советница главы Минэнерго.
Есть  другая опасность.
Рост цен на газ может повлиять не только на тарифы жилищно-коммунальных услуг, но и на аграрный сектор.
Об этом в интервью Радио Свобода заявила советник министра По словам Зеркаль, в условиях роста цен многие предприятия прекращают работу, что, в свою очередь, влияет на химическую промышленность.
«Все мы сейчас говорим о ценах на газ в привязке к нашим домам, но, опять-таки, если посмотреть чуть дальше, то это отразится и на урожае следующего года. Потому что для того, чтобы начинать все сельскохозяйственные работы, нужно иметь также и удобрения. А удобрения производятся из газа. И сейчас останавливаются заводы, которые производят эти удобрения, потому что оно просто становится золотым», - пояснила Зеркаль.
Однако, по ее словам, украинское правительство рассчитывает на продолжение транзита и реверс газа из-за рубежа.
«То есть все это очень комплексная картинка, где все зависит от наличия всех элементов в системе», - советник министра.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость