Новости
Все новости

Украинские студенты-физики - третьи на международной олимпиаде: как это было

12:00, 11 сен 2021
362

Команда украинских студентов-физиков из КНУ им. Т. Шевченко заняла третье место на Международной студенческой олимпиаде по теоретической физике - International Theoretical Physics Olympiad for Undergraduate Students. В ней приняли участие 276 команд из университетов всего мира. Впереди Украины в командном зачете лишь две команды, и обе — из одного из лучших университетов: Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology (МІТ). Наши ребята справились с заданиями олимпиады лучше, чем команды таких мировых монстров как Стэнфорд, Беркли, Кембридж, Корнелльский университет, МФТИ и другие.
Эта история — еще одно яркое подтверждение того, что, несмотря на большой общий кризис естественнонаучного образования в Украине, мы можем похвастаться очень хорошим, элитным образованием. Кстати, скелет нынешней блестящей студенческой команды — именно олимпиадники, у которых за плечами не один год их кропотливого труда и работы хороших педагогов. Но это такие точки кипения в нашем образовании, которые не доводят до кипения весь котелок. Хорошие школы, где готовят олимпиадников, можно на пальцах посчитать. Как и хорошие университеты, куда идут сильнейшие абитуриенты и откуда они потом едут на магистратуру за рубеж. А многие там и остаются.

Капитан студенческой команды Павел Кашко взял на себя все организационные вопросы и координировал слаженную работу команды. Еще школьником Павел побеждал на международных олимпиадах и многочисленных турнирах по физике и астрономии, потом учился в КНУ им. Т. Шевченко, а теперь поступил на магистратуру в один из престижнейших университетов мира — Федеральную политехническую школу Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne, Switzerland (EPFL).
— Павел, расскажите, что это за олимпиада и как вы о ней узнали.
— Международная олимпиада по теоретической физике для студентов — одна из немногих студенческих олимпиад по физике. Участвовать в ней могут все желающие, но уровень образования должен быть не выше бакалавра. В прошлом году я уже принимал участие в этом соревновании в составе команды SU(5), которая тоже заняла третье место, так что в этом году сформировал новую команду, чтобы выступить еще раз.
— Как собрали команду, кто в нее вошел? Вы сами в прошлом олимпиадник, а как другие?
— Олимпиадное сообщество в Украине на самом деле не такое большое, поэтому те, кто выступает на высоком уровне (всеукраинский этап и международный), преимущественно знают друг друга. Такие связи чрезвычайно полезны и играют большую роль в будущем. Имея хорошую базу контактов, я позвал в команду сильнейших, по моему мнению, студентов-физиков. Наша команда состоит из победителей школьных олимпиад и турниров, так что опыта научных соревнований нам не занимать. 
Евгений Кравченко - выпускник физического факультета КНУ, сейчас поступил в УКУ на науки о данных. Обладает замечательными навыками компьютерного моделирования, и именно его решение задачи № 2 получило один из высших баллов среди всех команд.
Павел Панасюк - также выпускник физического факультета КНУ, сейчас продолжает магистратуру в КНУ в области квантовой теории поля. Павел обладает замечательными знаниями в области теоретической физики и прекрасно владеет математическим аппаратом, именно поэтому он решал задачи со сложнейшими теоретическими рассчетами.
Сергей Крыгин — двукратный победитель Международной ученической олимпиады по физике (получил серебро и золото для Украины), сейчас учится на четвертом курсе в Массачусетском технологическом университете США. Воспользовавшись своим высоким уровнем подготовки, Сергей смог найти нестандартный подход к решению задачи о гравитации и изгибе пространства—времени.
Виктор Крышталь — победитель многочисленных ученических соревнований и конкурсов по физике. Сейчас он учится на четвертом курсе физического факультета КНУ, у него незаурядная интуиция в понимании задач по физике. Благодаря этому он отлично справился с задачей, ломающей логику самой своей постановкой.
Нельзя не вспомнить внештатного участника нашей команды Владислава Вертелецкого. Владислав — выпускник физического факультета КНУ, заканчивает магистратуру в Лейденском университете и занимается квантовыми вычислениями. Он был капитаном прошлогодней команды, поэтому давал нам ценные советы и морально поддерживал нас в ходе соревнования, за что мы ему очень признательны.
— Почему вам это интересно?
— Участие в студенческой олимпиаде — это интересная и уникальная возможность испытать свои силы и сравнить свои успехи с успехами других. Это особое ощущение, когда в сжатый срок необходимо сосредоточить все свое внимание и умение на определенном наборе проблем. И наивысшее удовлетворение — найти оригинальное решение.
— Насколько сложными были задачи?
— Уровень задач — весьма высок, однако ни одну из них нельзя назвать непонятной. Для их решения мы использовали все, что успели усвоить во время нашего обучения, а также разные литературные источники. Кстати, во время решения олимпиадных задач нас не только поощряют пользоваться ими, но и обязывают указывать ссылку на литературу.
Можно сказать, все задачи требовали нестандартного мышления и уникального подхода к каждой.
К примеру, задача № 4 была о гравитации и изгибе пространства—времени, которую с блеском решил наш Сергей. Популяризаторы науки часто используют натянутую резиновую пленку как наглядную аналогию гравитации. Если положить на нее шарик, пленка прогнется. Это интерпретируют как искривление пространства—времени под действием гравитации в теории относительности Эйнштейна. Задача заключалась в том, чтобы проверить, насколько точна такая аналогия. Как выяснилось во время решения задачи, это не более чем аналогия, ведь движение шариков на такой пленке заметно отличается от движения планет. Однако все же можно увидеть какие-то интересные эффекты. В частности, поверхность пленки может колебаться, что чем-то похоже на недавно открытые (Нобелевская премия по физике 2017 года) гравитационные волны.
 — Кто был вашими конкурентами?
— Бесспорно, можно сказать, что мы соревновались с лучшими университетами мира. В этом году нам удалось опередить команды из Браунского, Принстонского, Колумбийского, Стэнфордского, Беркли, Кембриджского, Корнелльского университетов, МФТИ и других. Это восхищает — понимать, что мы смогли победить студентов таких мощных заведений. Будьте уверены, у каждой команды есть что вам противопоставить, и в этом вся красота соревнований. Впереди нас лишь команды MIT —лучшего университета, по версии QS World University Rankings.
— Это блестящий результат, вы молодцы! Но, Павел, физика не такая уж и популярная специализация для студентов. Чем вам нравится эта наука, благодаря чему или кому вы ее полюбили в свое время?
— Физика — это уникальная наука, которая может объяснить буквально любые явления. Все детские и взрослые вопросы «почему?» ведут к физическим законам и правилам, по которым живет Вселенная. Большей частью решение заниматься физикой дальше — это объединение общего любопытства к познанию мира и большого труда преподавателя. Именно преподаватель может дать смысл и мотивацию для освоения этой науки. Раздуть мой огонь страсти к науке удалось Учителю (именно с прописной буквы) Алексею Григорьевичу Розенвайну. Его кружок по олимпиадной физике воспитал не одно поколение ученых и специалистов. Алексей Григорьевич умел по-настоящему вдохновлять. Он всегда умел находить супернестандартные подходы к решению задач и обходить громоздкие расчеты элегантными концепциями. Однако могу сказать, что прежде всего мы учились не решать задачи и писать формулы, а критически мыслить и анализировать.
— В каких вузах учатся победители международных и всеукраинских олимпиад, которые хотят связать свое будущее с физикой?
— Обычно победители олимпиад, которые хотят углубить свои знания в физике, идут либо к нам, на физический факультет в КНУ, либо на аналогичные факультеты университетов им. Каразина в Харькове или им. Мечникова в Одессе. Однако в Киеве, по моему мнению, собираются сильнейшие студенты. Обучение на бакалаврате КНУ имеет очень сильную математическую и физическую базу для дальнейшего развития и исследований. Даже больше, наши выпускники не обязательно идут академическим путем в физике, часто они переходят в другие отрасли. Им легко это сделать, имея сильную базу и отлично развитую логику. Кроме того, многие студенты выезжают за рубеж на стажировку или даже на постоянное обучение.
— А за рубежом где кучкуются украинские талантливые физики? Насколько я знаю, математики, например, любят МІТ. А физики?
— Поверьте, физики тоже обожествляют МІТ. Если говорить серьезно, то все зависит не столько от университета, сколько от наличия мощного профессора или лаборатории, которые занимаются темой, интересной студенту. Среди популярных мест — Лейденский университет в Нидерландах; Институт Вайцмана в Израиле; EPFL и ETH в Швейцарии; MIT, Стэнфордский, Беркли в США; Торонтский университет, Британский Колумбийский технологический институт, Университет Макгилла в Канаде и т.п.
— Почему едут за рубеж и много ли наших олимпиадников возвращаются в Украину? Чем здесь занимаются?
— За рубежом студентам предлагают, прежде всего, более высокие стипендии, лучшее научное оборудование и более широкие возможности для развития. Кроме того, американское образование весьма отличается от европейского, поэтому полезно обмениваться опытом. Однако для любого развития нужна сильная база, которую прекрасно дают в Украине. Наши выпускники особенно ценятся именно из-за сильных математических навыков и отличной подготовки в теории.
Что касается возвращения в Украину, то с этим немного труднее, ведь уровень зарплат ученых кардинально отличается. Однако с развитием IT-компаний, которые готовы брать на работу людей, близких к науке, и международных грантов, которые можно выиграть на свои исследования, я вижу положительную тенденцию. Лично знаю людей, которые прошли обучение за рубежом и вернулись работать в Украину. Это не может не радовать.
— Какие еще есть международные олимпиады по физике и как часто украинские команды в них участвуют?
— Для студентов есть не так много соревнований, как для учеников, поскольку принято считать, что олимпиадный дух остается в школе, а в университете уже начинаются серьезные исследования. Однако нам кажется, что дух соревнования будет жить у нас всегда, будем ли мы учиться в школе или будем выступать на конференции. Если брать именно ученические конкурсы по физике, то это Международная олимпиада по физике (IPhO) — там украинская команда стабильно занимает призовые места. Международный турнир юных физиков — одно из престижнейших международных соревнований по физике для школьников. Здесь ученики в течение нескольких месяцев решают 17 экспериментальных задач и потом подают свои исследования членам жюри в формате дебатов с другими командами. В этом году команда из Харькова уверенно взяла третье абсолютное место на этом соревновании.
— Что бы вы посоветовали вашим преемникам?
— Прежде всего следует посоветовать обычную для олимпиад вещь: проникаться не результатом, а тем, что вы можете узнать из них нового. И если вы уверены, что на приличном уровне знаете хоть одну область теоретической физики, то нужно начинать искать свою команду.
— Какие дальнейшие планы у вашей команды?
— Прежде всего продолжать обучение, кто-то — на бакалаврате, а кто-то — уже на магистратуре. И хотя мы не знаем, обязательно ли все станем профессорами по физике, одно знаем непременно: наука навсегда останется в наших сердцах.

Оксана Онищенко, редактор отдела образования и науки ZN.UA



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме