Новости
Все новости

«Ассоциированное трио» и ЕС: перспективы европейского выбора Украины, Грузии и Молдовы

20:00, 19 июл 2021
220

Лидеры «Ассоциированного трио» - Украины, Грузии и Молдовы - и президент Европейского совета Шарль Мишель встретились в Грузии. В декларации по итогам встречи стороны отметили, что вступление в Европейский Союз является целью, объединяющей три государства. Европейская интеграция не имеет альтернативы для «Ассоциированного трио», и никто не сможет повлиять на этот выбор. Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы 17 мая подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио" для общей успешной евроинтеграции трех стран, сообщает Укринформ.

Президент Владимир Зеленский считает, что первым шагом на пути к членству Украины, Грузии и Молдовы в Европейском Союзе должно стать признание европейской перспективы трех государств в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС. Об этом он сказал представителям СМИ после одобрения лидерами Ассоциированного трио декларации Батумского саммита:
"Мы думаем, что первым шагом на пути к членству должно стать признание европейской перспективы наших государств в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС. Украина существенно продвинулась на этом пути, уже зафиксировав поддержку нескольких государств. Я также предложил президенту Евросовета Шарлю Мишелю вынести вопрос европейской перспективы на рассмотрение Европейского Совета", - заявил Зеленский.
Украина, Молдова и Грузия имели общее прошлое с Российской Федерацией, но свое будущее члены "Ассоциированного трио" хотят строить с Европой, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в видеообращении в Фейсбуке по итогам встречи лидеров стран «Ассоциированного трио».
"Ассоциированное трио" - это, по сути, отрезание трех наших стран от "русского мира", от всех этих концепций "Единого народа". У нас действительно было общее прошлое с Российской Федерацией, но общее будущее у нас будет с другими странами, не с Россией", - сказал Кулеба.
Он добавил, что Россия, к сожалению, себя дискредитировала, поэтому нельзя ей верить.
"Мы должны строить с ней отношения, потому что она остается политической реальностью, мы должны заботиться о своей безопасности, но будущее Украины, Молдовы и Грузии находится в Европе. Это ключевой элемент, это веха - впервые три страны совместно об этом заявили в Батуми и будут совместно двигаться к этой цели", - акцентировал министр.
* * *
Зато, президент Европейского совета Шарль Мишель во время международной конференции в Батуми в ходе выступления на сессии «Три государства - один выбор: Грузия, Молдова и Украина в движении» подчеркнул важность реформ для Украины, Грузии и Молдовы - и предложил им определить конкурентные ключевые показатели на этом пути, сообщает Укринформ.
«Мы приветствуем инициативу «Трио», которая имеет целью усилить координацию между ассоциированными партнерами и ЕС, что может способствовать обмену лучшим опытом в реформах и имплементации широкого повестки дня ради будущего каждой из стран... Позвольте мне сделать одно предложение. Почему бы не установить определенные конкурентные вехи в ключевых реформах? Это могло бы придать дополнительный импульс в реформах, увеличить взаимную поддержку среди партнеров и помочь вам достичь как можно более близких связей с ЕС», - сказал Мишель.
Он отметил, что сегодняшняя встреча лидеров Украины, Грузии и Молдовы является важной вехой, что свидетельствует об особых связях, которые объединяют ЕС с его ассоциированными партнерами.
«Я убежден, что «Восточное партнерство» является локомотивом для трансформации, для благосостояния и роста. Оно является мощным символом открытости, взаимного доверия и сотрудничества. В течение всего одного поколения независимости дистанция между вашими обществами и ЕС сократилась беспрецедентно. ЕС был и остается вашим преданным партнером в достижении большей демократии, стабильности и благосостояния, и прежде всего, блага для народов ваших стран», - отметил Мишель.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость