Новости
Все новости

Боевики не выпускают детей с территории ОРДЛО для поступления в ВУЗы Украины

15:00, 15 июн 2021
313

Оккупационные власти так называемой “ДНР” ограничилт выезд детей старше 14 лет, у которых нет паспорта гражданина Украины, РФ, загранпаспортов этих стран или “паспорта ДНР”. Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова заявила, что это нарушает права детей на образование и свободу передвижения, пишет УНН.

“Детей этого возраста на блокпосту” Оленевка “высаживают из автобусов вместе с родителями и не выпускают из временно оккупированной территории Донецкой области. Таким образом, дети не смогут своевременно подать документы для поступления в учебные заведения. Ранее детям 14-16 лет представители так называемой „ДНР“ позволяли выезжать по свидетельству о рождении вместе с одним из родителей”, - отметила Уполномоченный.
Людмила Денисова обратилась к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине с просьбой способствовать детям, живущим на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей, в обеспечении их права на образование и свободу передвижения. По ее словам, согласно международным гуманитарным правом по защите гражданского населения во время вооруженных конфликтов, государства-участники обязаны принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты и ухода за детьми, которых касается вооруженный конфликт.
Напомним, на оккупированном Донбассе в 65 000 детей не имеют украинского свидетельства о рождении.

* * *

Количество поступающих из оккупированных территорий в украинские высшие учебные заведения ежегодно растет примерно на четверть, заявил в интервью Радио Свобода министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.
"Желающих вступить из оккупированных территорий в украинские высшие учебные заведения на 25% точно больше каждый год. Да, этот процесс медленный. Потому что на КПВВ их не выпускают. Они вынуждены заезжать через Российскую Федерацию. Если они заезжают оттуда, то они попадают на самоизоляцию. Сегодня те, кто едет через КПВВ к нам, без самоизоляции. В том числе и человек, который сопровождает, тоже без самоизоляции. Они имеют право учиться на подготовительных курсах, все остальное. Это делаются определенные искусственные преграды. Но все равно люди стремятся ехать учиться сюда", - сказал Шкарлет.
Он отметил, что в прошлом году было 186, а сейчас 214 образовательных центров для поступающих из оккупированных территории - "Крым - Украина" и "Донбасс - Украина".
По данным Шкарлета, в прошлом году в вузы на подконтрольных правительству территориях вступило более 2 тысяч человек из оккупированных Крыма и части Донбасса.




Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость