Новости
Все новости

Более 1000 советских законов Верховная Рада отправляет в утиль

23:42, 24 май 2021
316

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о десоветизации законодательства Украины. Законопроект поддержан 264 голосами, передает УНН.
Как отмечается в пояснительной записке, предполагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины и Жилищного кодекса Украинской ССР. В Кодексе законов о труде понятие “трудящийся” заменяется на “работник”.
Жилищный кодекс Украинской ССР переименовывается в Жилищный кодекс Украины.
Из него, в частности, убираются упоминания о Великой Октябрьской революции и “ленинские идеи построения коммунистического общества”.
Предполагается также отменить действие нормативно-правовых актов советского периода, признать такими, что не применяются на территории Украины акты органов государственной власти и управления СССР, Украинской ССР и, кроме их положений, которые не противоречат Конституции и закону “О правопреемстве” и касаются, в частности, суверенитета Украины и ее территориальной целостности в рамках существующей государственной границы, определенной Конституцией и законами, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой.
Под исключения попадают акты, касающиеся административно-территориального устройства Украины, награждение, вручение, правил ношения и передачи орденов, медалей, орденских лент, знаков различия, почетных званий, званий СССР.
Всего в законопроекте речь идет об отмене более 1000 нормативно-правовых актов.


Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость