Новости
Все новости

Сколько ткани нужно на постельное белье – правила точного расчета

10:46, 29 дек 2020
580

Наш хороший сон - это залог спокойствия и хорошего настроения на весь день. Поэтому понежиться на хорошем комплекте всегда приятно. Важно, чтобы ткань для постельного белья была высокого качества. А размер набора соответствовал габаритам кровати. 

Сколько метров нужно для стандартных комплектов?

Человек много времени уделяет работе, поэтому сон играет важное значение. Он позволяет полностью расслабиться и полноценно отдохнуть. Материал должен быть приятным на ощупь и соответствовать по размерам. Распространенной проблемой является огрубение ткани после первой стирки. Иногда белье садится и с трудом натягивается на постель. 

Нередко хозяйки берутся за пошив сами. Казалось бы, что все просто и нужно сделать всего пару швов по периметру. На самом деле нужно проделать длительную работу по подготовке. Первое - это вычислить, какой размер подойдет для вашей кровати. Есть четыре стандартных вида постельного белья:

  • односпальное, для спального места шириной 1,2 метра;
  • двуспальное, для кроватей в полтора метра;
  • евро и семейные комплекты, они покупаются на ширину в 180 см.

Это основной параметр для вычисления метража. Очень важно правильно посчитать, сколько потребуется материи, чтобы ее хватило на все элементы. Следующий шаг - это раскройка. В зависимости от величины спального места используются таблицы соответствия, где прописаны дополнительные припуски на простыни и пододеяльники. Размеры наволочек вычисляется индивидуально, так как одни любят прямоугольные формы подушки, а другие - квадратные.

В общем провести расчет можно таким образом, возьмем в качестве примера ширину 220 сантиметров:

  • пододеяльник 2,2 метра, затем прибавляем по 0,6 см на швы с каждой стороны, полученную величину умножаем на два;
  • на простынь необходимо брать 2,4 м в ширину плюс припуск на швы по 0,6 см с обеих сторон.

Остановимся на нюансах каждого вида постельного белья отдельно:

  1. Двуспальное. Бывает нескольких размеров, например для пододеяльника - это будет 220х200, 175х215 и 180х210. Поэтому для расчета умножаем ширину на 2 и прибавляем 5 см на швы. Материя не разрезается, а складывается. Для простыни припуск пять сантиметров остается. Наволочки подсчитываются аналогично пододеяльнику плюс швы. На такой комплект пойдет от 8 метров.
  2. Полуторный. Здесь один размер. Ширина - 1,5 метра, а длина - 2,1 м для пододеяльника и 2,2 - для простыни. Приблизительный объем материала составит - 6 метров. 

На односпальный понадобится немного меньше. Разница составит не более 20 см. 

Как рассчитать материал для европейских параметров?

Габариты современных мягких уголков немного больше, чем больше двуспального. Поэтому наиболее популярным является размер - евро. Наиболее распространенный - это 220х240 см. Наволочки выбираем по подушкам, 50х70 или 70х70. Припуски на сшивание остаются стандартными. На евро комплект потребуется от 10 метров. 

Учитываем тип ткани

Перейдем к подбору ткани. Она должна обладать рядом характеристик. Главные из них - мягкость, антиаллергенность и антистатичность. Чаще всего для изготовления белья используют:

  1. Ситец. Он производится в разных расцветках с использованием рисунка. Он легкий и вызывает приятные ощущения к телу. Единственный недостаток - небольшая плотность ткани. Поэтому на длительную службу рассчитывать не стоит. 
  2. Бязь. Имеет высокую плотность и разнообразие оттенков. Высокая степень окраски позволяет надолго сохранить цвет. Стирка делает материал мягким, при этом структура остается плотной. 
  3. Фланель. Очень популярен для детских пеленок. По свойствам похожа на бязь, но немного плотнее и мягче. Абсолютно гипоаллергенна.
  4. Сатин. По характеристикам - мягкий, легкий и имеет высокую прочность. Часть используется для пошива комплектов для детей. Их недостатков - высокая стоимость. 
  5. Лен. Относится к натуральным материалам, не вызывает аллергию. Цветовая гамма небольшая, так ткань плохо окрашивается. Еще одна особенность - она сильно мнется. 
  6. Шелк. Среди преимуществ - гладкость и износостойкость. Единственное - он немного скользкий. 

Основываясь на этих качествах, вы сможете легко подобрать нужную материю и выполнить пошив самостоятельно.

Раскладка и раскрой для пошива своими руками

Прежде чем сделать раскрой и выполнить основные работы по пошиву, нужно подготовить ткань. Ее надо постирать и прогладить. Это обязательное условие. Дело в том, что любой материал дает усадку, а потому кроить не постиранную ткань не стоит. 

Не забывайте оставлять расстояния на обработки. 

Перед тем, как соединить отдельные элементы выкройки, обязательно обработайте края оверлоком. Исключение составляет закрытый край. Место для заправки пододеяльника оставляют с меньшей стороны и заделывают края дополнительным швом. 

В интернет-магазине представлены разные виды постельного белья. Они отличаются по размеру, ткани и расцветки. Наш каталог позволит выбрать нужный набор и не тратить время на пошив. Оформить заказ можно по телефону: +380 800 211 378. А посмотреть и забрать белье в магазине по адресу: г. Киев, просп. Голосеевский, 114

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость