Новости
Все новости

Алкоголь, лекарства и овощи: что подоражает к зиме и новому году

Национальный банк Украины ухудшил прогноз инфляции в Украине в 2020 году. О том, как это скажется на ценах продуктов, лекарств и алкоголя, рассказал экономический эксперт Александр Охрименко. Так, по его мнению, цены будут расти, но не кардинально. И это связано, в том числе, с карантином.

"В этом году из-за карантина доходы населения снизились, и вот такого активного роста (цен - ред.), как в предыдущие годы сейчас нет. Потому что у людей не так много денег, чтобы они активно покупали. А это чувствует рынок. Поэтому в этом году инфляция очень низкая, но скажем так: не очень это и радует, потому что у людей мало денег", - прокомментировал Охрименко.

Ожидать повышения цен, по мнению экономистка, следует ожидать, традиционно, ближе к Новому году.

"Когда начнется холодное время года, соответственно, будут расти цены на овощи, затем обычно ближе к Новому году - на фрукты. Также это касается цен на мясо свинины и сало. Молоко немного подорожает. Ну молоко, как правило, летом дешевле, а зимой дороже, так что его даже на бытовом уровне меньше", - сказал эксперт.

По ценам на алкогольном рынке, то Охрименко отметил, что их повышение следует ожидать только после поднятия акциза. А о таких намерениях уже заявили в КМУ.

"На алкогольном рынке более скажется, если в следующем году повысится акциз. Потому что в проекте государственного бюджета планируют еще раз его поднять. Алкогольный рынок больше зависит от акциза, поднимают акциз - и автоматически растут цены на алкоголь", - сказал экономист.

Вместе с тем, есть ряд товаров, на которые цены останутся стабильными.

"На лекарства, например, потому что цены и так подняли, еще когда начался карантин. Одежда, обувь - тоже нет (дорожать не будут - ред.), потому что нужно, чтобы их покупали. У нас на сегодняшний момент даже на бытовую технику цены не растут - покупателей мало. И продавцы сейчас продают старые запасы", - подытожил Охрименко.

Напомним, что в Минфине подтвердили намерения повысить акцизы на табачные и алкогольные изделия: сразу на 11%. Однако такую инициативу уже раскритиковали в ВР.

В частности, член налогового комитета ВРУ, народный депутат Нина Южанина напомнила, что похожую инициативу заблокировали депутаты 8-го созыва. И это, по ее словам, принесло свои плоды - алкогольная отрасль в течение года показала значительный рост объемов реализации и сохранение рабочих мест.

В случае же повышения алкогольных акцизов - рынок спиртных напитков ожидает дальнейшая тенизация, отметила политик. И это при том, что объемы теневого алкорынка, по разным оценкам экспертов, сейчас достигают в Украине от 50% до 70%.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость