Новости
Все новости

Инаугурация Лукашенко состоялась, несмотря на все протесты. Дополнено

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости 23 сентября, сообщает госагентство БелТА.

На церемонию было приглашено несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

"Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

"В этот торжественный день президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений День вступления в должность президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать", - сказал Лукашенко.

Ранее сообщалось, что в Минске в районе Дворца республики, где находится резиденция президента, перекрыли улицы и стянули большое количество силовиков и военных.

Официально инаугурация не анонсировалась.


* * *

Лукашенко во время инаугурации заявил о поражении "цветной революции" в Беларуси. "День вступления в должность президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость... Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов - вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих - даже может быть, единственные, - где "цветная революция" не состоялась", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.


* * *

В ЕС легитимным Лукашенко не признали уже около десяти стран. Среди них - Польша, Дания, Литва, Словакия, Германия, Латвия, Эстония и Чехия. Список растет. "Президент, избранный на недемократических выборах, не может рассматриваться как осуществляющий законную власть, независимо от того, произошло принесение присяги секретно или официально", - считают дипломаты.


* * *

В Кремле на вопрос журналистов о своевременности инаугурации Александра Лукашенко, ответили, что считают исключительно внутренним делом Беларуси назначении даты вступления в должность президента этой страны, передает федеральное агентство ТАСС. "Я предпочту никак не комментировать, потому что это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства, если такое решение принято, значит так считаем целесообразным", - заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


* * *

Украинская сторона тоже отреагировала сообщением о том, что подготовит официальную позицию относительно тайной инаугурации Александра Лукашенко как президента Беларуси. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на пресс конференции в Ужгороде.

"Что касается оценки инаугурации и политического статуса президента Лукашенко, мы сейчас срочно будем проводить совещания и консультации для того, чтобы определить нашу позицию. Инаугурация была тайной. Чтобы вы понимали, ни один иностранный посол не был приглашен на эту инаугурацию, даже посол Российской Федерации, государства, полностью поддерживает Лукашенко ", - сказал Кулеба.

Министр напомнил, что позиция Украины очень четкая - выборы в Беларуси "не были свободными, честными или прозрачными".




Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость