Все новости

Налоговая план перевыполнила, но ситуация с наполнением бюджета плачевная

Скорректированное сальдо доходов от Государственной налоговой службы (которое составляет 24 млрд грн, что на 8,2 млрд грн, или на 25% меньше, чем в прошлом году) говорит нам о жалкой ситуации с наполнением бюджета, а не об эффективной борьбе с теневыми схемами и скрутками. Об этом написал аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин на своей странице в Facebook.

"02.07.2020 года Министр финансов рассказал о состоянии выполнения государственного бюджета. В частности, "в июне 2020 года в общий фонд государственного бюджета поступило 112, 9 млрд грн, роспись выполнена на 105,5%", в том числе по платежам налоговой службы выполнения составил 107,7%, что на 6,4 млрд грн больше месячной росписи. Далее министр заявляет, что "перевыполнение плана налоговой является результатом борьбы с теневыми схемами и скрутками в ГНС". На первый взгляд, замечательные результаты", - отмечает аналитик.

Скорректированное сальдо доходов от налоговой говорит о жалкой ситуации с наполнением бюджета, - Черкашин 01
По его данным, согласно части второй статьи 29 Бюджетного кодекса Украины к доходам общего фонда Государственного бюджета относятся часть чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений и дивиденды (доход), начисленные на акции (доли) хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть государственная собственность.
"В июне текущего года:
- НАК "Нафтогаз Украины" перечислил часть дивидендов за 2019 на 39,6 млрд грн;
- ПриватБанк в полном объеме перечислил 24,5 м лрд грн дивидендов за 2019;
- Укргидроэнерго перечислило в госбюджет 0,97 млрд грн дивидендов за 2019 год.

В июне прошлого года на этой стезе был отмечен лишь ПриватБанк с суммой дивидендов на 11,5 млрд грн. То есть, в прошлом месяце выполнения общего фонда государственного бюджета почти на 58 процентов (или 65,1 из 112,9 млрд грн) обеспечено не усилиями контролирующих органов, а дивидендами трех государственных компаний", - заключает аналитик.

По его мнению, несложные расчеты говорят о том, что реальный вклад в наполнение бюджета (минус дивиденды госкомпаний) составил ... только 45,6 млрд грн. При этом, если статистика таможенников сразу и честно говорит о падении доходов по сравнению с прошлым годом на 7,7% (минус 1,8 млрд), то достижения налоговиков нужно корректировать на еще один показатель - возмещение НДС, в июне текущего года составил 11,6 млрд грн, а в прошлом году - на 2 млрд грн больше (13,6 млрд грн).
Таким образом, никаких огромных достижений с наполнением госбюджета налоговики за июнь не имеют - ситуация с наполнением бюджета жалкая, резюмирует аналитик Черкашин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ивано-Франковщина: невероятные пейзажи и отдых на любой вкус
Потомки африканских рабов требуют компенсацию за рабство: как считать и кому платить?
Украинское кино покоряет мир: опубликован трейлер купленного Голливудом фильма Let It Snow
Заложники спасены, а "луцкого террориста" отправят на психиатрическую экспертизу
Вечно модный горошек: стильные образы этого лета