Все новости

Украина подверглась попыткам скоординированных кибератак - интернет под угрозой

Украина, как и многие другие страны, подвергается постоянным атакам хакеров. В данный момент есть опасность новых атак, что может привести к отключению интернета практически по всей стране.

Работники Национального координационного центра кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины зафиксировали первые попытки нового типа DDOS-атак на самом раннем их этапе. Об этом сообщил заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы СНБО.

"Уже тогда мы поняли серьезность угрозы - всего за несколько дней хакеры успешно атаковали десятки провайдеров по всему миру, включая Украину. Анализ собранных нами данных показал, что большинство инцидентов на первых этапах были лишь подготовкой к большой скоординированной атаке, направленной на блокирование доступа к сегментам интернета на глобальном уровне. Поэтому мы сразу предупредили украинских провайдеров, соответствующих субъектов кибербезопасности и зарубежных партнеров об угрозе и дали рекомендации по реагированию на подобные атаки", - отметил Демедюк.

По его словам, впоследствии этот прогноз НКЦК подтвердился - в июне 2020 года одна из DDOS-атак нового типа стала крупнейшей в истории, достигнув значения почти 780 Гбит/с. Именно она стала причиной краткосрочного отключения 15% всего мирового интернета и ряда магистральных провайдеров.

Сообщается, что источником атак этого типа является сеть скомпрометированных устройств "умного дома" (IoT). При этом в большинстве случаев доступ к этим устройствам осуществлялся путем взлома стандартных паролей. Злоумышленники получали доступ к удаленному управлению, после чего атаковали.

"Особенностью этих атак является направленность непосредственно на инфраструктуру провайдеров. Следовательно, в случае ее успешной реализации функционирование всего национального сегмента сети интернет под угрозой", - отметил заместитель Секретаря СНБО, добавив, что только в Украине сейчас обнаружено почти 10 тыс. устройств, что могут использоваться для осуществления такой DDoS-атаки.

По словам Демедюка, "такого количества вполне достаточно, чтобы отключить от сети на время атаки почти всю страну".

Источник: УНН

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Бывший соратник Зеленского считает поджог своего автомобиля угрозой от власти
Ивано-Франковщина: невероятные пейзажи и отдых на любой вкус
Потомки африканских рабов требуют компенсацию за рабство: как считать и кому платить?
Украинское кино покоряет мир: опубликован трейлер купленного Голливудом фильма Let It Snow
Заложники спасены, а "луцкого террориста" отправят на психиатрическую экспертизу