Все новости

Польша отказались продлевать контракт на транзит российского газа в Европу

Уже с 17 мая газопровод "Ямал-Европа", по которому поставляли 33 млрд кубометров российского газа, не функционирует на полную силу. В российском "Газпроме" уже признали проблему и подтвердили, что контракт фактически истек. Об этом сообщает Reuters.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов прокомментировал расторжение контракта на транзита с Польшей. Он уверил, что Россия сможет транспортировать газ по газпроводу через Польшу, который идет в Германию, но на новых условиях — теперь "Газпрому" придется бронировать на аукционах краткосрочные транзитные мощности у польского оператора Gaz-System.

Важно отметить, что на польский газопровод приходится пятая часть поставок российского газа в Европу. Этот транзитный контракт заключен еще в 1996 году и действует до 2022 года — Польша не могла преждевременно разорвать его из-за больших штрафов.

Соглашение предполагает поставку около 10 млрд кубометров газа в год, из которых 8,7 млрд кубометров в год обязана отбирать Польша для внутренних нужд. Цена отбираемого газа в этом контракте была зафиксирована на момент его подписания, и Польша считает эти цены нерыночными.

В Варшаве не собираются продлевать и этот контракт. Страна готовится полностью перейти на поставки из США и Норвегии, откуда в настоящее время строит газопровод. Р

Польша подготовила для Путина новый неприятный сюрприз — в Варшаве утвердили новую Cтратегию национальной безопасности, в которой главной угрозой указана агрессивная политика РФ.

Источник: online.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Малолетний хулиган угнал BMW и устроил "гонки" с полицией
Удивительные места Украины: Белая Церковь
Дракон Маска: автостопом по Галактике
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной