Новости
Все новости

В Нафтогазе пояснили, что стоит за отрицательной ценой на нефть

Сенсация относительно отрицательной (минусовой) цены на нефть, которая сложилась в мире, вызвала оживленное обсуждение во всех отраслях и прогнозы о том, как это может отразиться на экономике разных стран. Эксперты Федерации работодателей нефтегазовой промышленности проанализировали ситуацию, а Нафтогаз популярно изложил ее на странице в Фейсбуке и рассказал о ситуации с "чёрным понедельником" и ценами на нефть и спрогнозировал дальнейшие события на рынке.
В частности, ситуация объяснена так.
Цена на нефть марки WTI впервые в истории упала ниже нуля, чего не наблюдалось за всю историю работы бирж.
Анализируя этот исторический факт, следует обратить внимание на несколько аспектов.
Во-первых, это майский фьючерс на WTI.
Во-вторых, расчет происходит только в деньгах, в зависимости от курса на соответствующую дату. Торги проходят на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) с тикерным названием CL, которое предусматривает жесткие условия по покупке-продаже: продавец обязуется поставить проданную нефть покупателю, а покупатель обязуется принять законтрактованные объемы нефти (физически иметь хранилища для этих объемов). Физическая поставка нефти должна осуществиться в Кушинге (округ Пейн, Оклахома, США).
Что значит отрицательная цена?
Это означает, что покупатель должен забрать приобретенный объем нефти (один контракт - 1000 баррелей) и получить доплату, соответствующую отрицательной цене, по которой он приобрел эту нефть.
Почему так произошло?
Пандемия COVID-19 снизила спрос на нефтепродукты в разы. К уменьшению потребления автовладельцами, перевозчиками (как промышленными так и гражданскими) и промышленностью прибавилось окончание отопительного сезона.
При этом предложение на рынке повысилось и стало значительно больше спроса. Добытчики нефти решили увеличить объемы добычи, пока предварительное соглашение ОПЕК+ не начало действовать, и продать больше нефти.
По данным Energy Information Administration запасы нефти в хранилищах Кушинге только за последнюю неделю увеличились почти на 12% (с 49,2 до 55 млн. баррелей). Кроме того, по данным СМИ, мировые запасы нефти в танкерах достигли отметки 160 млн.баррелей.
Еще одним фактором обвала стал факт «последнего дня». 21 апреля начинаются торги фьючерсами на июнь, а 20 апреля - был последний день торгов майскими фьючерсами.
В значительном выигрыше, объясняют эксперты, оказались те, кто имел значительные пустые объемы для физической загрузки нефти, которая должна состояться в течение мая текущего года. При покупке майского контракта по отрицательной цене его можно выгодно перепродать в будущем.
Дальнейшая ситуация, считают специалисты, будет развиваться, примерно, так.
Один день не является определяющим для всего рынка, поэтому делать прогнозы по цене нефти и определенных объемов добычи - пока рано. Не исключено, что в ближайшее время состоится повторное заседание ОПЕК+ с целью поиска решения сложившейся скалася. Ожидается решение по дальнейшему сокращению добычи, или даже консервация отдельных нефтедобывающих участков.


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость