Все новости

Пандемия коронавируса привела к всплеску цен на пшеницу и рис

Пандемия коронавируса привела к резкому подъему цен на пшеницу и рис: нарушены линии снабжения, значительно возрос спрос на макароны, рис и хлеб. При этом страны ограничивают экспорт сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Трудности, связанные с перемещением зерна внутри стран и за границу в сочетании с бешеной покупкой, могут усугубить воздействие пандемии на мировой продовольственный рынок.

Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарно-сырьевой бирже поднялись на 15% в период с середины по конец марта и достигли $5,72 за бушель (более $131 за тонну – ред.).

Экономический спад, вызванный коронавирусом, нанес ущерб большинству товарных рынков. Европейские цены также подскочили из-за карантинных мер во Франции, являющейся одним из крупнейших в мире производителей пшеницы и горячей точкой для коронавирусных инфекций, и затруднили транспортировку зерна.

Между тем, по данным Международного совета по зерну, цена на сорт тайского риса, являющегося ключевым ориентиром для международной торговли, подскочила на 17% до 490 долларов за метрическую тонну с начала года.

Организация Объединенных Наций заявляет, что проблемы материально-технического обеспечения наряду с падением стоимости валют стран с формирующимся рынком способствуют удорожанию зерна для стран-импортеров продовольствия. Это может привести к продовольственному кризису в более бедных странах, а также в регионах, сильно пострадавших от пандемии.

Конечно, мир не останется без еды. Запасы зерновых и масличных культур достаточны благодаря серии высоких урожаев и росту России, Украины и стран Латинской Америки в качестве основных экспортеров сельскохозяйственной продукции.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в сезоне 2019-20, который заканчивается в августе, ожидается рекордный мировой урожай пшеницы в 764,5 миллиона тонн. «На планете все еще достаточно пшеницы, чтобы накормить всех», - сказал Том Хоутон, аналитик AgriCensus.

Но доставить его в нужное место - это проблема. Да и многие страны приостанавливают экспорт или существенно поднимают цены.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились