Все новости

Украина ко всему готова, даже к мировому кризису - Шмыгаль

Украина сейчас входит в мировой финансово-экономический кризис, однако намного сильнее, чем в 2008 году. Сейчас Украина готова встретить кризис. Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил во время брифинга по итогам заседания правительства.

"На Совете финансовой стабильности речь шла о вызовах, которые обусловлены - это тоже следствие коронавируса в мире. Фактически мы стоим на пороге, а в некоторых странах это уже начало финансово-экономического кризиса. Украина сейчас в этот мировой кризис входит гораздо крепче, чем это было, например, в 2008 году. У нас, как никогда, велика ликвидность в банках, у нас золотовалютные запасы, у нас есть запас по бюджетному курсу, который запланирован, у нас позитивный диалог с МВФ", - отметил он.

Кроме того, Шмыгаль добавил, что сотрудничество Украины с МВФ происходит в соответствии с запланированным курсом.

"У нас был вчера конференц-холл с руководством МВФ. Мы договорились о системном продолжении сотрудничества без изменения каких-либо условий курса, мы просто движемся в том контексте, в котором мы двигались. Из восьми тех параметров, что МВФ просил выполнить, у нас остается домашним заданием -2 параметра, мы надеемся выполнить это в течение двух, максимум трех недель", - добавил он.

Также Премьер-министр подчеркнул, что Украина готова встретить кризис.

"С точки зрения тех инструментов, которые сейчас есть в распоряжении Министерства финансов, Министерства экономики, Национального банка Украины мы встретить финансовый кризис готовы. Так же как готовы встретить кризис связанный с вирусом", - резюмировал он.

Напомним, глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард предупредила европейских лидеров, без скоординированных действий ЕС может ожидать экономический кризис из-за вспышки коронавируса, подобный рецессии 2008 года.


А тем временем НБУ спасает финансовую ситуацию в Украине: тратит сотни миллионов долларов на поддержку гривни: 11 марта Национальный банк продал банкам 350 миллионов долларов, чтобы удержать гривню от сильной девальвации. Котировки гривни к доллару на открытии межбанка установились на уровне 25,37 – 25,41, передает Экономическая правда.
После старта торгов котировки доллара подскочили из-за высокого спроса на иностранную валюту.

Нацбанк начинал продавать доллар по 25,55 гривни, а затем с шагом в 5 копеек при каждом новом выходе пришел к продаже по 25,75 к концу активной части сессии. Всего за день регулятор продал 350 миллионов долларов, что на 80 миллионов больше, чем 10 марта.

Официальный курс гривни ослаб на 31 копейку, и был установлен на 12 марта на уровне 25,62 гривни за доллар.

Котировки гривни к доллару на закрытии межбанка 11 марта установились на уровне 25,72 – 25,75.

Нацбанк заявил о готовности при необходимости и дальше проводить интервенции по продаже валюты.





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты