Все новости

Адские пожары в Австралии - планетарная катастрофа, похожая на атомную бомбардировку. Фото

В Австралии из-за непрекращающихся пожаров объявили масштабную эвакуацию населения и туристов из юго-восточных штатов страны. По прогнозу синоптиков, жара только усилится, несмотря на то, что в ряде районов прошли дожди. Высокая температура продержится в Виктории и Новом Южном Уэльсе еще три недели, сообщает издание The Straits Times.

Особо опасная ситуация наблюдается в прибрежном городе Маллакута в штате Виктория. Из-за пожаров тысячи людей пятые сутки не могут покинуть пляж, для их эвакуации используют военные корабли.

Из-за критической ситуации австралийцы запасаются провиантом и горючим. Перед супермаркетами и автозаправками в регионе выстроились длинные очереди из авто, а на автобанах образовались пробки.

Отметим, что с октября прошлого года из-за лесных пожаров уже погибло минимум 25 человек, десятки считаются пропавшими без вести. Пожар разрушил более 1500 домов.

Стало известно также о катастрофических масштабах гибели животных. Около полумиллиарда представителей фауны погибли от лесных пожаров в австралийском штате Новый Южный Уэльс с сентября.

Как уточняет The Straits Times, в числе животных, популяции которых сократились из-за пожаров в юго-восточной Австралии, — кенгуру и коалы. Последних стало меньше на треть.

Для ликвидации последствий пожаров, а также доставки пострадавшим воды, продуктов и топлива подключили корабли ВМС Австралии и военно-транспортную авиатехнику. Из-за задымления воздуха в Канберре содержание опасных для здоровья веществ превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 20 раз.

Пожар навредил не только Австралии, но и соседней Новой Зеландии, что находится за тысячи километров. Перенесенный ветром австралийский пепел, по свидетельству местных жителей, покрасил в коричневый цвет снежно-белые новозеландские ледники.

"До 3000 военнослужащих запаса будут призваны к участию в тушении масштабных лесных пожаров, бушующих на востоке Австралии, и оказании помощи пострадавшим от них", - сообщил в субботу, 4 января, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

По данным австралийского онлайн-издания The Weekend Australian, это первый подобный случай в истории страны. Для оказания помощи в борьбе с пожарами в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия были созданы три объединенные рабочие группы, сообщает издание. Их главными задачами станет обеспечение жителей этих штатов продовольствием, помощью при эвакуации уязвимых граждан, выявление областей, где потенциально может начаться возгорание.

"1 января в регион были направлены 5 вертолетов ВВС страны и 2 судна Королевского австралийского военно-морского флота. Они доставят воду и топливо, оказывают поддержку в борьбе с огнем и помогут в эвакуации", - пишет издание.

Более ста тысяч человек покинули свои дома и эвакуируются военными самолетами, вертолетами и кораблями. Премьер-министр страны Скотт Моррисон распорядился при необходимости разместить пострадавших на базах ВМС, сообщает The Straits Times.

Также от огня страдает остров Кенгуру, расположенный у побережья Южной Австралии. Выгорела часть национального парка Флиндерс Чейз.

Масштабы пожаров растут, и это требует привлечения дополнительных ресурсов для их преодоления. Многие населенные пункты нуждаются в помощи.

Правительство объявило о широкомасштабном использовании военного имущества. Наряду с резервистами армии, спасателям будут предоставлены самолеты и военные корабли для помощи в эвакуации людей, спасающихся от пламени.

Огонь охватил 5 с половиной миллионов гектаров, что больше, чем территория Дании. Пожары настолько горячи и настолько велики, что создают свои собственные погодные условия, которые осложняют погодные условия.

"Это не лесной пожар. Это атомная бомба", – заявил министр транспорта в Новом Южном Уэльсе Эндрю Констанс.


* * *
Австралиец Патрик Бойл из города Маллакуты, штат Виктория, был назван героем за спасение десятков коал от пожаров в регионе.

С тех пор, как пожары пронеслись по региону вокруг Маллакуты, Бойл стал искать раненых диких животных. 22-летний австралиец рассказал, как вошел в обугленный эвкалиптовый лес, чтобы найти животных, которых он мог спасти.

"Я мгновенно нашел коалу с ожогами, которую сразу же отвез обратно в приют для диких животных. На самом деле было удивительно, как быстро я нашел коал. На данный момент я нашел восемь или девять, которые были спасены. Я нашел более 10 мертвых и 5 живых и здоровых на данный момент", - рассказал парень.

По его словам, приют для животных также может попасть в зону распространения стихии, так что всех животных перемещают во временное убежище. Профессор экологии университета Сиднея Крис Дикман подсчитал, что из-за пожаров в Австралии погибло более 480 миллионов животных.


* * *
В Украине с глубокой скорбью следят за развитием ситуации, которая остается критической и привела к значительному количеству жертв, а также десятков пропавших без вести людей в результате масштабных лесных пожаров в Австралии. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Наши искренние соболезнования семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим и успеха спасательным службам и пожарным, которые участвуют в ликвидации трагических последствий этого стихийного бедствия. Правительство Австралии принимает все необходимые меры для минимизации последствий пожаров. Со своей стороны, правительство Украины готово в случае необходимости оказать помощь дружественному австралийскому народу", - говорится в заявлении.

Украина готова направить в Австралию, которую охватили масштабные лесные пожары, около 200 специально подготовленных спасателей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Об этом в Фейсбуке сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Правительство Украины сообщило австралийской стороне о готовности направить на помощь около 200 специально подготовленных спасателей ГСЧС. Украинская сторона проинформировала Австралию о готовности прибытия спасателей на место трагедии в течение 24-36 часов с необходимым снаряжением на специально арендованном дальнемагистральном самолете. Наши силы ожидают решения австралийской стороны", - написал Аваков.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной
"Броварская бандитская республика": мафия бессмертна
Балканская наркокартельная война в Киеве: киллеры задержаны
У Медведчука заявили о взрыве возле офиса и пострадавших, но полиция опровергает