Все новости

Миру угрожает большая война из-за убийства Сулеймани и ракетных ударов США. Фото

Мир оказался перед угрозой большой войны, в которую могут втянуть десятки стран. В результате воздушного удара США по международному аэропорту Багдада (Ирак) в ночь на пятницу, 3 января, погиб генерал Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР), друг президента РФ Владимира Путина Касем Сулеймани.

Об этом заявили в Пентагоне, подчеркнув, что приказ был отдан главой США Дональдом Трампом. По его словам, Сулеймани "причастен к гибели миллионов людей" и его "должны были убрать еще много лет назад". В ответ в Иране уже заявили: за гибель будут мстить, а по американским и израильским объектам на Ближнем Востоке нанесут удары.

"Будьте терпеливы и увидите мертвые тела американцев по всему Ближнему Востоку", – пригрозили в Иране. В свою очередь США решили срочно отправить 3 тысячи военных на Ближний Восток. Иран восстал против американцев.


Что произошло

Американские беспилотники выпустили ракеты по двум автомобилям, которые выезжали из международного аэропорта Багдада. Помимо самого генерала, погибли еще 7 человек. Среди них, как сообщают местные СМИ:

Абу Махди аль-Мухандис, заместитель главы "Хашд Шааби";

Касим Сулеймани, командующий иранским спецподразделением "аль-Кудс";

Самер Абделла, шурин убитого в 2008 году одного из основателей "Хизбаллы" Имада Мугния;

Мухаммад Реда аль-Джабари, начальник протокола "Хашд Шааби" в аэропорту;

Хасан Абдель Хади, член "Хашд Шааби";

Мухаммад аш-Шибани, член "Хашд Шааби";

Хейдар Али, член "Хашд Шааби".

Они прилетели из Сирии, но так и не успели далеко отъехать от аэропорта.

Американцы фактически нанесли удар на чужой территории, нарушив суверенитет государства. В Пентагоне говорят: генерал планировал атаки на американских военных и дипломатов, участвовал в планировании штурма посольства в Багдаде. Мол, его нужно было уничтожить.

"Вооруженные силы США предприняли решительные оборонительные действия, чтобы защитить персонал США за рубежом, убив Касема Сулеймани — главу сил "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции, которую США внесли в список иностранных террористических организаций", – заявили в Пентагоне.


Кто такой Сулеймани?

Именно Сулеймани помог президенту Сирии Башару Асаду переломить ход гражданской войны. Также Асада поддерживал и президент РФ Владимир Путин. Генерал якобы поддерживал правительство Ирака в борьбе против "Исламского государства".

Также появилась информация, что Сулеймани вероятно был в Москве (Россия) и лично встречался с Путиным.

Считается, что, будучи в Москве в 2015 году, влиятельный генерал убедил Путина начать наступление на антиправительственные силы в Сирии. Это вмешательство стало одним из важнейших событий в новейшей истории российской политики, так как прежде Россия никогда не участвовала напрямую в военных действиях на территории арабских стран.

Визит Сулеймани в Москву стал важным шагом в планировании российской военной интервенции, которая изменила ход сирийской войны и создала новый ирано-российский альянс в поддержку Асада.

При этом российская сторона утверждала, что вмешалась в военные действия в Сирии по официальному запросу от Асада, который лично изложил проблемы, с которыми столкнулись правительственные войска.

Примечательно, что Путин отреагировал на резонансное убийство и обсудил его по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Стороны заявили, что инцидент может серьезно обострить ситуацию в ближневосточном регионе.

Сулеймани занимался тремя направлениями – Сирия, Ирак, борьба с ИГИЛ. Он – командир элитного подразделения в составе армии Ирана, которые имеют санкцию от страны осуществлять операции за ее пределами, аналог Службы внешней разведки.

Ему подчинялся спецназ в составе КСИР. Они проводили операции за пределами Ирана, поддерживали группировки "Хамас", "Хизбаллах". Касем Сулеймани находился в списке подозреваемых в разработке ядерной программы (список составила ООН). Вашингтон объявил его причастным к терактам. Любое государство, которое знало, что на ее территории находился генерал, обязано было его арестовать, согласно решению Совета безопасности ООН.

Западные СМИ называли Сулеймани командиром в тени. Он был очень тихим и неприметным, однако пользовался невероятным влиянием на солдат на Ближнем Востоке. По словам очевидцев, когда генерал входил в комнату, все думали только о нем.

Сулеймани угрожал США. В частности в сети всплыло видео, на котором он пригрозил президенту Дональду Трампу.

До трагедии 11 сентября 2001 года американская администрация считала генерала очень надежным, настолько, что он был зачислен в качестве ориентира США в борьбе против афганских талибов. Однако все изменилось после падения башен-близнецов.

Сулеймани же нашел поддержку на других фронтах: он установил очень прочные связи с "Хезболлой" и поддерживал Асада у власти в Сирии, сохраняя при этом очень сильный контроль в Дамаске, также благодаря дружбе с Россией, которую иранский генерал никогда не забывал.

"Для шиитов на Ближнем Востоке смесь Джеймса Бонда, Эрвина Роммеля и Леди Гаги", – писал бывший аналитик ЦРУ Кеннет Поллак в своем портрете Сулеймани для журнала Time, посвященного 100 наиболее влиятельным людям в мире в 2017 году. Time включил его в число 20 потенциальных героев 2020 года.

В Иране в разгар экономического кризиса его считали героем, и многие предлагали ему выйти на политическую сцену. Но иранский генерал еще несколько недель назад продолжал опровергать слухи о том, что он может баллотироваться на президентских выборах 2021 года.

Как начинал Сулеймани

Он из скромной семьи, родился в 1957 году в провинции Керман на юго-востоке Ирана. Окончив пять классов начальной школы, в 13 лет начал работать разнорабочим на строительной площадке. В свободное время занимался тяжелой атлетикой и посещал проповеди Али Хаменеи - ныне верховного лидера Ирана.

Во время исламской революции в 1979 году 22-летний Сулеймани начал свою карьеру в военных кругах Ирана и сразу записался в Корпус стражей Исламской революции.

Из ирано-иракской войны, которая продолжалась восемь лет – с 1980 по 1988 годы, – Сулеймани вышел героем. Уже тогда он возглавлял операции, проводимые за границей страны. Сулеймани возглавил спецподразделение "Аль-Кудс" в 1998 году.


Зачем иранский генерал прибыл в Ирак

Касем Сулеймани предположительно прибыл в Ирак для встречи с представителями проиранского вооруженного формирования "Аль-Хашд аш-Шаби". Об этом сообщает агентство AFP.

Как пояснил международник Илия Куса, Сулеймани возвращался из Дамаска (Сирия). Вероятно, целью его приезда были переговоры с местными силовиками, в первую очередь "Силами народной мобилизации" Ирака. Именно эта структура имеет тесные связи с иранскими спецслужбами.


Как нанесли удар?

Вероятнее всего, местоположение генерала стало известно благодаря разведке, которая работает на американцев, либо же к его авто был прикреплен GPS-трекер. Далее по объекту был нанесен удар, скорее всего, ракетой AGM-114 Hellfire ("Адское пламя"), рассказывает бывший военный пилот беспилотных авиационных комплексов Владимир Куприянов.

"Эта ракета не является суперинновационным оружием, но она наводится камерой, имеет хорошую дальность работы, и как показывает практика, хорошо залетает в форточки, в окна и убивает находящихся там нужных людей, нанося минимальные повреждение окружающим", – поясняет эксперт.

"База, которая отвечает за Ближний Восток находится то ли в Венеции, то ли в Сицилии. Даже есть такой вариант, что были предупреждены военные в Ираке, которые отвечали за ПВО, и те просто не трогали беспилотник и никому о нем не сообщали", – рассказывает Куприянов.

За последние два дня более 20 военно-транспортных самолетов США перебросили на Ближний Восток. Видимо, они усиливали присутствие в регионе, поэтому операция готовилась заранее и Израиль их не пропускал через свое воздушное пространство.

Почему США пошли на такой шаг

Первый вариант – выборы. Возможно, именно для этого и сделали операцию, чтобы начать войну перед стартом избирательной кампании.

Второй – одержимость Ираном, это ядро их ближневосточной политики – бороться с Тегераном.

Третье – это может быть сделано для получения победы во внешней политике.

Четвертый – они на самом деле могли действовать с целью защиты своих дипломатов и военных.


Грозит ли нам на самом деле большая война

"Жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников", –заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Министр обороны Амир Хатами заявил, что они нанесут "сокрушительный ответ".

Иранский ответ неизбежен, уверен военный эксперт Павел Фельгенгауэр. В то же время и Дональд Трамп не может пойти на попятную, так как рискует проявить слабину накануне выборов.

"За ним последует американский очень сильный ответ. Нетаньяху тоже политически не в той позиции, чтобы показывать какую-либо слабину. Он борется за свое выживание. Там не только в Трампе дело. Возможна эскалация. Расширяющиеся удары по Израилю", – считает Павел Фельгенгауэр.

Убийство Сулеймани может повлечь удары по объектам США и Израиля на Ближнем Востоке со стороны Ирана. В Иране уже пообещали отомстить США за гибель генерала. Израиль созвал экстренное совещание с главами армии и спецслужб из-за удара США.

Также на убийство Сулеймани отреагировали в России и США, выразив опасения касательно большой войны на Ближнем Востоке.

МИД Украины выразил обеспокоенность относительно эскалации ситуации, призвав "не допустить актов мести, которые могут стать угрозой для стабильности региона и глобальной безопасности".

"Я не исключаю большую войну в регионе. Вопрос – как это будет сделано? Провокации, нападения, не обязательно будут использовать регулярную армию, хотя ничего исключать не хочу. На границах с Израилем уже активизировались ВВС Ирана. Пострадает в основном Израиль и военные базы США в регионе. Понятно, что Штаты географически далеко от Ирана, но в регионе могут быть проблемы", – уверен Илья Куса.

Посольства Израиля также приведены "в состояние повышенной готовности". Премьер-министр Беньямин Нетаньяху поддержал США, которые нанесли авиаудар по Багдаду.

Что будет с нефтью

Обострение конфликта на Ближнем Востоке повлияет и на экономическую ситуацию: вырастут цены на нефть. Однако для внутреннего рынка в Украине пока проблем не предвидится, рассказал экс-президент "Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

По его словам, обострения в нефтедобывающих странах всегда приводят к повышению цен. Однако резкого скачка ждать не стоит - по крайней мере, в январе повышения стоимости нефтепродукта не ожидается. Сам рост цены он объясняет скорее спекулятивным фактором, чем экономическим.

"Биржевые маркеры этим воспользуются, но опять-таки это будет касаться скорее фьючерсов, потому что на сегодняшний день проблем с нефтью у нефтеперерабатывающих предприятий Европы и мира нет. Поэтому я не предвижу повышения внешней цены нефтепродуктов в январе. Потому что падает потребление и поэтому в этот период повышение цен может привести к падению спроса", – рассказал эксперт. Отметим, что цена на нефть марки Brent неуклонно растет с момента обострения на Ближнем Востоке. Сейчас она выросла на 3,35% и составляет $68,42

Автор: Катерина Луговская

Источник: obozrevatel



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты
В CERN будут строить гигантский коллайдера длиной в 100 км