Все новости

День независимости нас не объединил...

Два действа - два праздника. Как два застолья, когда в разводе. Ветераны не пришли на шоу Зеленского, а Зеленский проигнорировал их шествие. А речь Зеленского раскритиковали как патриоты типа Бабченко, так и зрадофилы типа Монтян. Многие, конечно, и хвалили, но явно уже не 73 процента...

Несомненно, у Зеленского всё было невероятно красиво. Чего стоит одна только Тина Кароль на крыше. Ослепительно белый цвет ее умопомрачительного платья, оголенное загорелое плечо и - что говорить! - чудесный голос выглядели очень стильно и дорого.

Правда, с белым на празднике что-то пошло не так. В некоторых культурных парадигмах этот цвет прочно ассоциируется с трауром и потому некоторые гости недоуменно переглядывались, не совсем понимая, что же имели в виду организаторы?

Сам Зеленский был великолепен, однако критики придрались буквально ко всему.

Одних страшно возмутило то, что Зе говорил "мы на Майдане". Потому что во время Майдана он где-то что-то зарабатывал.

Других просто разрывает от того, что Зе в самом начале речи выглядел буквально копией Порошенко. Потому что им очень хотелось противопоставления своего нового лидера пятому президенту.

Одни ставят ему в вину, что не сказал, с кем воюет страна.

Другие ожидали, что он расскажет, как страдают соотечественники в ОРДЛО под обстрелами ВСУ.

Экскурс в историю не понравился, достижения за годы независимости упомянул не те, голос был противным, роль играл в разы хуже, чем на сцене в "Квартале" и вообще - все критики стали станиславскими и в один голос заявили: "Не верим!"

Справедливости ради нужно сказать, что в ютубе под речью шестого президента миллион просмотров, 40 тысяч лайков и 8 тысяч позитивных комментов.

Но это страну не объединило.

Особенно хорошо обособленность была видна во время альтернативного шествия.

Оно было не таким пафосным, не таким блестящим, не таким безупречным, но зато трогательным до слез, теплым, сердечным и очень многочисленным. Людей было в разы больше, чем на официальных мероприятиях, участники самостоятельно приехали из 20 областей. Даже полиция констатировала, что на пике было более 50 тысяч манифестантов, а участники и организаторы уверяют, что до 100!

Организаторы постарались на славу: дисциплина была военной, а порядок - беспрецедентным: полиция задержала всего двоих нарушителей и даже не за хулиганство, а за пакетики с марихуаной.

Этот Марш Защитников, эта бесконечная, спокойная, но мощная народная река, которая с неспешным достоинством двигалась от университета Шевченко по Крещатику до Майдана и к Михайловскому собору, наглядно показала: в стране есть сформированное гражданское общество, есть настоящие защитники, есть те, кто не позволит свершиться никакому реваншу. Это люди, с которыми придется считаться при любом раскладе.

Участники шествия благодарили своих защитников, обнимались, целовались, смеялись и плакали, пели гимн Украины, военные песни и любимые украинские народные.

Многие говорили, что хорошо бы Зеленскому быть тут, среди народа, в голове колонны, вместе с военными, их детьми, женами и вдовами.

Но его не было.

И все понимали, что вот - опять что-то не срослось...

В общем - иллюзий явно поубавилось, а количество претензий к новой команде выросло.

И осталось после такого долгожданного и такого эмоционального праздника то ли странное послевкусие, то ли горьковатое предчувствие...

Ирина Шевченко, Харьков

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинское кино в списке громких премьер осени. Видео
Мы обретаем своё кино: смотрите трейлер украинского экшена "Захар Беркут". Видео
Беспилотные тапочки и одеяло с климат-контролем: топ изобретений для быта. Видео
Медиафорум и Богдан. Что должны осознать украинские журналисты
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты