Все новости

Удивительные места Украины: село Спиваковка, Харьковщина

Большой день маленького села - можно так назвать это ежегодный праздник. В прошлом году он праздновался широко и очень торжественно: старинному селу исполнилось 340 лет. Но и нынешний День села, триста сорок первая годовщина, был не менее интересным, веселым и тёплым.

Село Спиваковка вольно и уютно расположилась на обширном берегу древнего Донца. Они - село и река - обмелели и уменьшились за три с половиной века, но все равно живые, красивые и привлекательные. Донец несет свою важнейшую воду ко всему измученному войной востоку Украины, а люди - берегут реку, мир, согласие и веру в то, что счастье можно ковать самим себе своими трудолюбивыми руками.

Если посмотреть на Спиваковку из космоса, можно увидеть одну большую улицу, что ужом змеится вдоль реки и множество малых улочек и переулков, которые, как корни деревьев, объединяют село с лесом, а людей, живущих в этих переулках, с тем, что было, и тем, что обязательно будет.

Сегодня в селе проживает не так уж и много людей: закрытые, заброшенные, недостроенные и почти разрушенные дома встречаются на каждом шагу, но не это важно. Важно то, что у села есть сердце, и оно бьётся в унисон с сегодняшним днём.

Сразу за старым, но крепким и надёжным мостом, в центре села - бережно обустроена автобусная остановка; новенькая детская площадка с качелями и тренажёрами; приземистое здание сельской библиотеки; такой себе минисупермаркет, в котором можно купить что угодно; а главное - нарядная белокаменная школа на невысоком холме. Школа, которая и является сердцем села, потому что жизнь кипит именно вокруг нее. Именно сюда новенький школьный автобус каждое утро свозит мальчиков и девочек с окружающих сел: из Заводов, Андреевки и Ивановки. Спиваковские сбегаются сами. Именно здесь всегда шумно и весело. Праздники, спортивные развлечения, общие дела и сельские сходы - все здесь.

А первый и последний звонок и Деньл села - важнейшие события года. Хотя празднуют здесь много: и Святого Николая, и Покров, и Новый год, и женский день, и даже Хелоуин. Собираются всем селом, поют, варят кашу, устраивают спортивные соревнования и просто общаются. А создатель, режиссер и вдохновительница этой шумной жизни - директор школы Юлия Махова.

Всем гостям, приезжающим отдохнуть, за грибами или на рыбалку, здесь рассказывают о селе нехитрые, но удивительные истории.

О том, что в Спиваковке - самый чистый воздух, самая вкусная вода, самые большие грибы, самая сладкая земляника, в озерах рыбаков ждут щуки, караси, лини, окуни и карпы, а жители за символическую плату сдадут комнаты или домик, и накормят гостей медом, молоком и домашними сырами. Если же будет желание познакомиться с местными лесными жителями, то бывает, что прямо в селе можно встретить енотов, кабанов, зайцев и даже лосей.

О том, как Николай Дорошенко устроил на своем дворе колодец, из самой чистой в селе воды, которую берет не только школа, а многие жители Спиваковки, и даже жители соседних сел приезжают за ней с бидонами.

О том, как еще одна жительница (очень скромная, не хочет называть свое имя), самостоятельно обустроила на берегу Донца колодец с соленой водой, врачующей суставы. Лечебной купелью пользуется все село, гости и жители окружающих сел. А целебную воду благодетельница даже пересылает всем желающим по всей Украине.

О депутате сельского совета Валерии Меркулове, который собирает инициативных людей, и они вместе организуют сельские субботники и обустраивают территорию села.

О важнейшем человеке в деревне: депутате райсовета и фельдшере Татьяне Чвалун, без которой трудно себе представить Спиваковку. Веселая, быстрая, энергичная, очень квалифицированная, она настоящая «скорая помощь» и спасительница для жителей села, которая днем ​​и ночью готова прийти на помощь. Медреформа не прибавила ей стабильности, потому что сокращение медработников лишило ее рабочего места, но она не бросила своих односельчан на произвол судьбы. За что ее и любят все: и малые, и старые.

Расскажут про Ивана Резника, который каждый день за символическую плату, а бывает, что и бесплатно, как добрый волшебник, выполняет любые заказы сельчан в недоступном для многих Изюме: снять деньги с карточки, доставить почту, передать документы, купить лекарства или продукты, срочно отвезти в больницу больных и множество всякого другого. В любую погоду. Если очень надо - то и ночью.

Про аистов, которые являются талисманом села: прилетают весной, ремонтируют свое гнездо, смотрят сверху на человеческую жизнь, выращивают детенышей, ходят себе по огородам, как настоящие члены семей, доверяя людям, сосуществуя с ними, а затем - летят в далёкие тёплые края, чтобы через год снова вернуться домой.

А Анна Мустафина, старейшая жительница Спеваковка, что уже 94 года живет в родном селе и даже книгу о нём написала, которая есть в сельской библиотеке, готова рассказывать юным журналистам об истории села, о больших семьях, где было по тринадцать детей, о старинных солеварнях и о хороших развлечениях: как пели песни, катались на санках с Веселого кургана, бегали к реке и ходили в лес по грибы и по земляники. Пани Анна говорит, что никогда бы не поехала из деревни, хоть и зовут старшие дети в изюмскую квартиру с удобствами, Но ничего нет в мире лучше чистого воздуха, живописной речки, леса и озера, а также - самих спиваковцев, которые трудолюбивы, дружны и всегда оптимистичны.

Сельсовет, к которому принадлежит Спиваковка - в соседнем селе, в Заводах. Но сельский голова Михаил Чегринец в Спиваковку ездит, как домой, и вместе с депутатами занимается проблемами ее жителей.

Длинная была история с автобусом в Изюм, но, несмотря на все невзгоды, сейчас есть три рейса в неделю, два из которых для пенсионеров бесплатные. За год, прошедший, частично отремонтирована дорога к селу, обустроены спортивная и детская площадки, школа получила новый автобус. А еще - появилась надежда, что Спиваковка станет частью большей общины, потому что обсуждается объединение то ли с Левковской, то ли с Оскольською громадой.

Спиваковцы считают, что у села есть будущее, потому что школа стабильно набирает в первый класс с десяток ребятишек, а за последние годы люди стали покупать в селе дома, жителей прибыло, и снова есть многодетные семьи.

Безусловно, проблем тоже хватает, и жители Спиваковка мечтают о том, чтобы их стало меньше.

мечтают, например, о нормальном интернете, считая, что это частично могло бы решить проблему занятости селькой молодежи.Мриють о том, чтобы в селе на законных основаниях с помощью государства развивался зеленый туризм, потому что это тоже рабочие места, наполнение бюджета и развитие инфраструктури.

Мечтают, чтобы для детей появились творческие кружки, чтобы городские жители покупали в селе жилье, а еще - чтобы решился вопрос с вывозом или утилизацией мусора.

А мечты, как известно, сбываются, особенно, если мечтают активные и творческие люди. Поэтому в День села пожелаем спиваковцам лучшей жизни и вдохновения в осуществлении замыслов.

Интересные факты о Спиваковке

  • Основано село в 1678 году.
  • В Чугуевской переписи 1673 года упоминается Спиваковская слобода, двумя годами позже упоминается «храм св. Николая, построенный в Спиваковке».
  • В грамоте царя Федора Алексеевича от 17 февраля 1682 года на имя Харьковского полковника Григория Донца говорится, что Спиваковка стала «знаменитым городком». Полковнику разрешается построить здесь поселок, крепость, «увеличить число жителей неслужебных черкассами из других мест».
  • В 1732 году в Спиваковке было 28 дворов с 82 жителями. При церкви в то время была школа, в которой обучалось двое детей.
  • В расположенном в 1,5 верстах от Спиваковки Солёном озере в 1720 году впервые началась добычи соли.
  • В 1781 году здесь было 6 винокуренных заводов с одиннадцатью котлами.
  • По административному делению Спиваковка входила в состав Изюмского полка.
  • Чтобы защищаться от татар, казаки Спиваковки построили крепость. Она представляла собой земляной вал с острогом из дубовых бревен, имела 4 башни, чугунные пушки. За несколько верст от Донца стояли рогатки. Но несмотря на это, татары продолжали нападать на Спиваковку. Такие приступы были в 1736, 1737 и в ноябре 1738. После этих опустошительных нападений в Спиваковке и слободе Заводах осталось только 12 дворов.
  • В конце 70 - начале 80-х гг. XIX века население увеличилось: здесь уже было 156 дворов, 956 жителей. А по переписи населения 1897 года в селе жило уже 1358 чоловик.
  • Издавна село называлось Спиваковка, потому что говорят старые люди - любили здесь петь украинские песни. Но с 1921 до 2016 года должно оно название Червоный Шахтар, потому что говорят, что в борьбе против деникинцев участвовали и шахтеры, которые воевали в отрядах Красной Армии, и некоторые из них погибли и похоронены в Спиваковке.
  • А с 2016 село в рамках декоммунизации снова стало Спиваковкой.
  • На протяжении 1930-1931 гг. аа территории Червоного Шахтаря было организовано 6 колхозов: им. 8 марта, «Красная звезда», «Первое мая», «Украинка», «Красный шпиль» .
  • В 1954 году Заводской и Червоношахтарський сельсоветы были объединены в одну - Заводскую сельскую Раду.
  • По переписи 2001 года проживало в Шахтаре уже только 500 человек.
  • В 2007 году именно под Шахтарем был смертельно ранен Евгения Кушнарева, о котором говорили, что он мог бы быть президентом Украины, если бы не такая неприятность...

Ирина Шевченко, Изюм-Спиваковка, InfoKava

Фото: Павел Шевченко

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На Донетчине прошел всеукраинский фестиваль греческой культуры Мега Юрты
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео