Все новости

Несмотря на взрыв ядерного устройства, Путин уверен, что выиграет гонку вооружений

Ядерный взрыв межконтинентальной ракеты "Буревестник", производство "Новатора", загрязнил значительную часть акватории Северного моря. Двинская губа полностью закрыта. Оттуда выведены все суда, включая рыболовецкие шхуны. Есть опасения, что в Баренцево море попадут миллионы кюри.

В государственной российской компании "Росатом" заявили, что возгорание и взрыв на военном полигоне возле села Ньонокса под Северодвинском в Архангельской области 8 августа произошел "в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установки". Авария привела к гибели пяти инженеров, шесть человек ранены, повышен уровень радиации.


* * *
В госкорпорации "Росатом" констатировали, что к трагедии привело стечение обстоятельств, которое нередко происходит во время испытаний новых технологий.

После взрыва в Архангельской области началась паника - местные жители массово скупают в аптеках йод из-за слухов о радиационном загрязнении.

Председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона" (Санкт-Петербург) Александр Никитин заявил "Интерфаксу", что взрыв реактивной двигательной установки носил локальный характер и местному населению не стоит опасаться радиационной угрозы.

Шестерых раненых доставили на лечение в государственный биофизический центр имени Бурназяна в Москве. Водители реанимобиля были одеты в костюмы химзащиты, а машины - обмотанны защитной пленкой. Одежду раненых, костюмы химзащиты и одежду врачей сожгли сразу после госпитализации.

Район в Двинской губе Белого моря по требованию Минобороны РФ перекрыли для свободного плавания.

Военные эксперты, которых опросила "Фонтанка", предполагают, что судно - носитель испытываемой ракеты с жидкостным двигателем - могло затонуть после того, как на борту произошел взрыв и пожар. Компоненты ракетного топлива, попавшие в воду, могут привести к экологической катастрофе в регионе.

По информации Meduza, в день взрыва реактивного двигателя, в водах Белого моря был замечен танкер "Серебрянка", который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Обнаружил танкер на спутниковом снимке эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис. По его мнению, "Серебрянка" появилась в этом районе из-за испытания крылатой ракеты с ядерной установкой.

Российские СМИ заявляют, что территория вблизи Ньонокса используется для испытаний оружия, включая баллистические и крылатые ракеты.


* * *
Несмотря на такие неудачные испытания, в Кремле похвастались тем, что опережают США в сфере разработки ядерного вооружения и выигрывают ее. А Песков назвал гибель сотрудников при испытании ядерного оружия "героической".

"Организация, проводившая испытания, уже сделала заявление по этому поводу, они объяснили причины аварии, произошедшей во время испытаний", - цитирует слова Дмитрия Пескова агентство "ТАСС".

Президент США Дональд Трамп, реагируя на события в России, заявил в своем Twitter, что США "многому учатся на неудачном ракетном взрыве в России", и добавил, что "у нас есть похожие, хотя и более совершенные технологии".

Песков на это заявил, что США, хотя и тратят на вопросы обороны больше денег, чем все государства мира, но отстают от России.

Он также сказал, что Путин неоднократно говорил, что "российские разработки в этой области значительно опережают уровень, достигнутый другим странам, и достаточно уникальны».


* * *
Напомним, что Соединенные штаты 2 августа официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это был один из ключевых договоров Холодной войны, который сдерживал угрозу ядерного конфликта в мире. Соглашение между США и СССР действовало более 30 лет. Крах исторического соглашения может привести к новой гонке вооружений между США, Россией и Китаем.

Источник: ipress.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео