Все новости

В Греции найден старейший череп Homo Sapiens в Европе

Археологи из Германии нашли самые старые остатки черепа современного человека за пределами Африки в греческой пещере Апидима, пишет научный журнал Nature.

«Наши результаты показывают, что распространение Homo Sapiens из Африки произошло раньше, чем считалось до этого, еще до отметки в 200 тыс. лет назад. Мы видим, что свидетельства распространения человека, не ограничиваются одной большой миграцией из Африки», - говорит одна из авторов открытия Екатерина Харвати.

Древний череп обнаружили еще в конце 1970-х, а в этом году специалисты из Германии выполнили его компьютерную томографию и создали на этой основе его 3D-модель. После этого, череп сравнили с различными другими черепами как первобытных людей, так и Homo Sapiens.

Эксперты говорят, что о принадлежности этого черепа современному человеку свидетельствует закругленная задняя часть и отсутствие классической неандертальской выпуклости.

«Задняя часть черепа, которая сохранилась, очень показательна для отличия неандертальцев и современных людей друг от друга и от более ранних архаических людей», - объясняет Харвати.

Используя метод изучения времени радиоактивного распада природного урана в найденных останках, ученые установили, что возраст этих останков Homo Sapiens - не менее 210 тыс. лет.

В случае подтверждения, ученые могут доказать, что современные люди появились в Европе раньше, чем было принято считать. Associated Press сообщает, что верхняя челюсть человека, которого нашли в 2018-м в Израиле, на 17 тыс. лет моложе остатков черепа, обнаруженного в Греции.

Источник: techno



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Санжарах уже спокойно, но точку поставить надо
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео
Гений Леонардо да Винчи: во Львове - выставка инженерных сооружений. Фото. Видео