Все новости

Дифтерия уже в Украине: смертельной инфекцией заразилась женщина в Хмельницком

В Хмельницком подтвержденный случай дифтерии - заболела 21-летняя женщина. Лечить нечем. Иммуноглобулины, которые есть, просроченные. Врачи предупреждают о возможной вспышке в Украине этой опасной, даже смертельной болезни. Об этом 1 августа на своей странице в Facebook написала главный инфекционист Украины Ольга Голубовская.

«Женщина, которая заболела, работает фармацевтом. Обратилась к врачу с жалобами на боль в горле, повышенную температуру, общую слабость. Больная была привита от дифтерии, но не так, как надо. Последнее прививки ей делали в 6 лет. Сейчас женщине 21 год и она в 16 лет должна была сделать еще одну прививку, но этого не сделала», - говорит Лариса Калинер.

Сыворотки от дифтерии, как утверждает главный инфекционист Украины, у нас нет.

«Я очень прошу, кто-нибудь, обеспечте нас сывороткой, пожалуйста. Ведь даже на черном рынке ее купить невозможно, в отличие от противоботулинической», - пишет Ольга Голубовская.

Защититься от дифтерии, по словам специалистов, можно только вакцинацией. Сейчас в Украине продолжается кампания по вакцинации от дифтерии и столбняка. Эксперты говорят, что с приходом осени из-за низкого уровня вакцинации, в Украине есть угроза вспышек этой болезни.

Вакцины для прививок и детей, и взрослых есть. По данным Минздрава в Украине свыше 2 миллионов доз вакцины для профилактики дифтерии и столбняка. Это более 100% от потребности.

«Вакцинацию против дифтерии и столбняка начинают в раннем детском возрасте. Она состоит из детского цикла на шесть доз и ревакцинации каждые 10 лет во взрослом возрасте. Если вы уже взрослые, но не были ранее вакцинированы или у вас нет записей о соответствующих прививки - для защиты от дифтерии и столбняка необходимо трехкратная вакцинация АДС-М, с интервалом не менее 30 дней между первой и второй прививками и шесть месяцев между второй и третьей прививками», - говорит генеральный директор Центра общественного здоровья Украины Владимир Курпита.

Напомним, дифтерия - это острое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризуется местным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и общей интоксикацией с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Во время последней эпидемии дифтерии в Украине (1991-1998 лет) дифтерией заболели около 20 000 человек 696 из них умерли.

Источник: zaxid.net



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео
Гений Леонардо да Винчи: во Львове - выставка инженерных сооружений. Фото. Видео
Извержение вулкана Таал: Филиппины эвакуировали миллион человек. Видео