Все новости

Украина - очень богатая страна, считает Геннадий Буткевич

Стоимость запасов полезных ископаемых в украинских недрах можно оценить приблизительно в $12-15 трлн., подсчитал совладелец сети "АТБ" Геннадий Буткевич, и собирается в ближайшее время привлечь на их добычу и производство ядерного топлива $2 млрд иностранных инвестиций.

"Согласно данным геологоразведки, в Украине подтвержденные запасы урана – 270 тысяч тонн, а ресурсная база – порядка 560 тысяч тонн. Украина несметно богата, наши недра не освоены и даже не разведаны. По расчетным оценкам ученых, запасы полезных ископаемых у нас – это примерно $12-15 трлн. Все это лежит в земле, как в сейфе", – сказал Буткевич.

"К сожалению, все эти годы наша геологоразведка медленно умирает, мы работаем по картам запасов, разведанных еще при СССР. Государство эту работу наладить не в состоянии", - добавил предприниматель.

Буткевич хочет привлечь для добычи полезных ископаемых и производства уранового топлива $2 млрд иностранных инвестиций.

"Есть несколько стратегий, $300 млн мы можем завести уже сейчас очень быстро. $1 млрд, думаю, заведем в течение трех лет. $2 млрд – до пяти лет", - сказал он.

Помешать привлечению инвестиций, по мнению Буткевича, могут псевдоактивисты, которые просто вымогают у предпринимателей деньги.

"Допустим, купил инвестор лицензию на аукционе. Приезжает на место – а там какой-то "активист" собирает людей, пугает местных жителей экологической катастрофой. "Активист" приходит и вымогает деньги. Требует, чтобы с ним договаривались. Богатых у нас ненавидят. Не-на-ви-дят. Но знаете, меня это не удивляет, это закономерно. Потому что, к сожалению, это происходит и при строительстве дорог, магазинов, элеваторов", - рассказал Буткевич.

Источник: censor



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фантастическое дефиле: создана стильная одежда для космических туристов. Видео
Сложно и бесперспективно: летающего такси не будет
Северодонецк превращают в цветущий город. Видео
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео