Все новости

Прорыва нет: ВНО не смогли сдать более 50 000 абитуриентов

10 июля в Украине начнется прием документов от поступающих в высшие учебные заведения. Однако 53 613 абитуриентам этого не удастся сделать, ведь они не смогли получить проходной балл по основному для всех предмету - украинскому языку и литературе.

Из общего количества 339 753 участников ВНО - это 15,8%. В 2018 году, несмотря на одинаковый порог в 23 балла, эта цифра составляла 14,5%. Это почти на 7 тысяч человек меньше, чем в этом году. В 2017 таких абитуриентов было всего 8%.

- Качественного прорыва системы общего среднего образования за последние пять лет не произошло, - говорит шеф-редактор портала "Образовательная политика" Виктор Громовой. - Проект "Новая украинская школа" работает только в начальных классах. В старшей школе практически нет изменений.

- Не слошком ли высокие пороговые баллы тестирования "сдал / не сдал"?

- Нет наоборот. Они очень низкие. Их можно было бы набрать благодаря простому угадыванию...

Вообще, результаты этого года - не показатель, потому что нужно делать более сложные тесты, чтобы отбирать в ВУЗы лучших, считают эксперты.

Если, скажем, в Германии и других развитых странах только 40% выпускников школ становятся студентами университетов, то это должно быть нормой и у нас. Еще 40% получают там профессионально-техническое образование.

В Украине же около 80% поступающих попадают в вузы. Пороговый балл должен быть выше. Он должен отсеивать половину потенциальных кандидатов на обучение в университетах. Это позволит сделать нормальную селекцию в высшие учебные заведения.

- Повлияло ли на такой результат участие в ВНО студентов профессионально-технических заведений?

- Качественный показатель из-за таких поступающих действительно падает. Думаю, что объединять школу с ПТУ было плохим решением. Обучение в таких училищах растягивают на два-три года, хотя их профессию можно освоить за полгода или год. Это неэффективно. Те ученики, которые хотели получить полное среднее образование и в дальнейшем идти в университет, могли бы воспользоваться другими формами обучения, например, экстернатом.

- Украинские школьники стали менее ответственными в подготовке к ВНО?

- Большинству учеников, которые не сдали пороговый балл на ВНО, оно просто не нужно. У таких абитуриентов нет никакой мотивации. Сдавать тест должны только те, кто претендует на университетское образование.

В прошлом году были просто анекдотические случаи, когда абитуриенты с результатом в 102 балла попадали на географический факультет педагогического университета на государственную форму обучения. Если такие студенты станут педагогами, не трудно предсказать каким будет качество их работы в школе. То, что теперь вытягивают даже крайне слабых студентов, демотивирует к обучению и тех, кто мог бы нормально учиться.

- Как на результаты тестирования влияют образовательные подходы школ?

- Мы должны признать, что высокий балл на внешнем независимом оценивании является индивидуальным достижением ученика. Часто это результат не школы, а репетитора, который "натаскивает" ученика на составление этого теста. ВНО никак не показывает уровень обучения в школе. К сожалению, обратной стороной медали с надписью "ВНО" есть и то, что в некоторых учебных заведениях фактически отсутствует образовательный процесс в выпускных классах. Все готовятся к ВНО, махнув рукой на школьную программу.

- Как вы оцениваете качество тестов на ВНО?

- В эпоху инноваций стандартизированные тесты, которые предлагаются на ВНО, абсолютно устарели. Они не определяют мотивацию и реальную способность эффективно учиться в университете. Например, когда я как историк по специальности смотрю на тесты по истории Украины, осознаю, что большинство задач требуют банального заучивания. Не вижу в этом ни малейшего смысла, ведь сейчас у каждого есть доступ к Интернету и можно за считанные секунды найти любую нужную дату или идентифицировать какую-то картинку. Тесты должны определять историческое мышление ученика, то, как он умеет анализировать события, а не проверять его память.

- Как меняется общий уровень эрудиции украинских учеников?

- Он снижается. Но не только ученики, но и общество в целом деинтеллектуализуеться. Способные и материально обеспечены выпускники массово едут на учебу за границу, из-за сложности в реализации своих навыков и талантов. Например, в прошлом году только в Ягеллонском университете в Кракове училось около пяти тысяч украинских студентов. Это один из ведущих вузов Польши.

- Есть способы повысить знания современных школьников?

- Для начала надо снять бюрократические путы школы и учителя, обеспечить реальную свободу педагогической мысли и действий. Конечно, необходимо вкладывать средства в профессиональное развитие педагогов, создать учителям комфортные условия труда и обеспечить достойную заработную плату. Следует радикально модернизировать материально-техническую базу школ. Особенно это важно для преподавания точных дисциплин. Тогда и детям будет интереснее учиться и учителя будут иметь больше мотивации.

Источник: gazeta



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фантастическое дефиле: создана стильная одежда для космических туристов. Видео
Сложно и бесперспективно: летающего такси не будет
Северодонецк превращают в цветущий город. Видео
Пресс-марафон президента Зеленского в прямом эфире (обновлено)
Отказаться от пластика в быту не так уж и трудно, считает винницкая семья. Видео