Все новости

Реформированный энергорынок даст стране 100 тысяч новых рабочих мест

Запуск с 1 июля нового рынка электроэнергии позволит создать 100 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест, увеличить доходы бюджета, а также – искоренить коррупцию и привлечь миллиарды долларов инвестиций, считают украинские эксперты.

Новый энергорынок заработал 1 июля. Новые правила игры поставят крест на коррупции в энергетической сфере, поскольку уже не чиновники и кулуарные договоренности, а рыночные предложение и спрос будут определять цену киловатт. Все будет прозрачно.

"Ранее тарифы устанавливались в ручном режиме и был риск изменения в подходе к тарифообразованию. Это означало смену доходности инвестиций и такая непрогнозируемость пугала инвесторов", – говорит эксперт направления "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокоп.

Цену электроэнергии для бытовых потребителей теперь будет определять исключительно рынок. Антимонопольный комитет и Нацкомиссия регулирования энергетики и комуннальных услуг будет следить, чтобы рынок работал прозрачно и на конкурсной основе.

"Мы в конце концов отходим от советской системы управления, от искаженной нашей бесконечной жажды наживы. И идем к рыночным механизмам работы в таком сложном технически, юридически, и организационно сегменте экономики как электроэнергетика", – считает, президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Инвестиции в первую очередь пойдут на обновление сетей электропередач и трансформаторных подстанций, чтобы было меньше аварий и перепадов напряжения. А еще энергетикам нужно увеличивать мощности производства, потому что экономика растет и потребление электроэнергии повышается.

Помочь может модернизация энергоблоков АЭС, новые гидроэлектростанции, а также больше площадей с ветряными мельницами и солнечными панелями.

"Для самой экономики – это создание дополнительных возможностей, так же, как и построение новых дорог и инфраструктурных объектов. Электрическая энергия, дороги, другая критическая инфраструктура – это все то, что должно создать дополнительные возможности для реализации интеллектуальных бизнес идей", – объясняет эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.

В ближайшие десять лет благодаря старту рынка электроэнергии в Украине может появиться около 100 тыс. новых рабочих мест, говорят эксперты. И зарплаты могут вырасти в различных сферах экономики. Реформированная энергетика даст толчок к развитию многих отраслей экономики.

"С переходом на новый рынок электроэнергии мы ожидаем к 2030 году получить дополнительный рост ВВП до 72 млрд долларов и более 12 млрд долларов доходов бюджета в том числе", – делает прогноз Андриан Прокоп.

Источник: segodnya



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Малолетний хулиган угнал BMW и устроил "гонки" с полицией
Удивительные места Украины: Белая Церковь
Дракон Маска: автостопом по Галактике
Секс-символ в 74 года. Хелен Миррен - с возрастом становишься выше этого
Реки Украины: рассветы и вечера над Десной