Все новости

Россия будет перенимать опыт Китая в организации "национального" интернета

Президенты России и Китая, Владимир Путин и Си Цзиньпин, подписали совместное заявление по усилению всеобъемлющего партнерства, в том числе и в части законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве.

Как говорится в тексте заявления, президенты стран усилят партнерство не только в политической и гуманитарной сферах, в сфере безопасности, в международных отношениях, но и в информационном пространстве.

Стороны подписали соглашение, согласно которому они обязуются "усилить обмен в части законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве, совместно продвигать принцип ведения информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с международными правовыми и внутригосударственными нормативно-правовыми требованиями".

Президенты РФ и Китая договорились также противодействовать ограничениям в части доступа к рынкам продукции информационно-коммуникационных технологий под предлогом обеспечения национальной безопасности, способствовать становлению упорядоченного управления глобальным информационным пространством и продолжить работу в рамках ООН над правилами ответственного поведения государств в информационном пространстве.

Москва и Пекин будут работать над разработкой универсального, юридически обязывающего документа по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, говорится в заявлении.

Кроме того было подписано соглашение о развертывании в России 5G между китайским технологическим гигантом Huawei и российской компанией МТС. Как сообщает ВВС, технологию 5G в пилотном режиме планируется запустить в 2019 и 2020 годах.

Напомним, соглашение между Huawei и МТС, а также заявление об усилении партнерства между РФ и Китаем подписаны на фоне недавних санкций США против китайского технологического гиганта. В мае ряд компаний, среди которых Google и Microsoft, сообщили о прекращении сотрудничества с Huawei. Последняя же находит обвинения бездоказательными и оспаривает их в суде.

После подписания соглашений CNN предупредило о возможности создания технологического "железного занавеса" между Востоком и Западом, а бизнес других стран, который захочет развивать сеть следующего поколения, невольно вынуждены будут принимать политические решения: в пользу Китая или США.

Сразу после подписания соглашения Huawei-МТС, китайцы начали тестировать российскую операционную систему - замену Android - "Аврора". Переговоры между китайской и российской сторонами предусматривают также локализацию производства части комплектующих Huawei в России, в частности совместное производство чипов и программного обеспечения.

Источник: netfreedom



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты
В CERN будут строить гигантский коллайдера длиной в 100 км
Доверие избирателей к Зеленскому катастрофически падает — результаты социологического исследования
Очередной потоп в Прикарпатье: затопило десятки домов, есть жертвы