» » Цены на газ в ЕС установили многолетний антирекорд: это шанс для Украины
Все новости

Цены на газ в ЕС установили многолетний антирекорд: это шанс для Украины

"С учетом нынешних тенденций, следует ожидать снижения тарифов. Но... произойдет это не потому, что сменилась власть, а потому, что поменялись цены. В свою очередь, если изменений не произойдет, можно смело ставить свечку - вас бросили!" (Злой Одессит)

"Не так давно я уже писал о том, что цены на газ в Европе стали снижаться, приближаясь к отметке $200 за 1 тыс кубометров, чем разочаровали российский “Газпром” и Министерство экономического развития РФ заложившего в проект бюджета цену в $250 за 1 тыс кубометров. Но, на этой неделе был поставлен настоящий антирекорд для “голубого золота” - размышляет Злой Одессит.

Так, на основном газовом хабе ЕС - TTF в Нидерландах, газовые контракты заключаются в пределах $160 за 1 тыс кубометров, в то время как на британском NBP газ продают в пределах $140 за 1 тыс кубов.

Если тенденция падения цен сохранится, а она сохранится, то к началу лета цена опустится до отметки $120 - $130 за тысячу кубометров. Кроме того, в этом году в ЕС будут запущены дополнительные СПГ мощности, позволяющие обрабатывать до 33 млн тонн в года, при нынешней потребности в 17 млн тонн.

Иными словами, в ближайшее время России придется крайне не просто запитывать свой “дырявый” бюджет за счет продаж газа, который уже стоит почти в 2 раза меньше рассчитанной стоимости.

И вот честно, какими же это нужно быть высококвалифицированными специалистами в МЭР, дабы, зная о достаточно теплой зиме в ЕС, а так же растущих мощностях СПГ, закладывать в бюджет цену в $250? И как тут не процитировать Сергея Лаврова, но отвлечемся на Украину.

Казалось бы, причем здесь Украина? Прежде всего, стоит напомнить, что вся тарификация на газ у нас рассчитывается в первую очередь с учетом стоимости импортируемого из ЕС газа. С учетом нынешних же тенденций, следует ожидать снижения тарифов. Но, опять же, произойдет это не потому, что поменялась власть, а потому, что поменялись цены. В свою очередь, если изменений не произойдет, можно смело ставить свечку – вас кинули.

Но важна даже не тарификация, а то, что благодаря снижению цен на газ, Украина может себе позволить значительно увеличить импорт и заполнить свои ПХГ к началу отопительного сезона 2019, даже больше рассчитываемых 20 млрд кубометров. Напомню, что ПХГ Украины позволяют хранить до 31 млрд кубометров газа.

Как оно будет на самом деле, покажет время. И если в отношении того, что России при нынешнем ценовом образовании в ЕС будет туго, я более чем уверен, то в том, как себя будет вести будущая “новая власть” Украины, при столь благоприятных условиях на рынке, я ровным счетом ничего не могу сказать. Наблюдаем!


* * *
В подтверждение слов Злого Одессита на сайте finanz.ru. сообщают: США продолжают увеличивать производство сжиженного природного газа, который уже вдвое обвалил цены в Азии и Европе.
В среду компания Sempra Energy - совместное предприятие французского концерна Total и японских Mitsui и Mitsubishi - объявила о запуске первой линии сжижения СПГ на проекте Cameron LNG.

Экспортный терминал в Луизиане рассчитан на 4,5 млн тонн СПГ в год. В 2020 году начнет работать вторая и третья очереди, которые позволят увеличить производство до 13,5 млн тонн.

С учетом уже существующего избытка предложения на рынке СПГ запуск еще одного проекта, вероятно, окажет дальнейшее давление на спотовые цены на газ в этом году, особенно в Европе - ключевом экспортном рынке российского «Газпрома», отмечают аналитики Сбербанк CIB.

По оценке BloombergNEF, всего в 2019 году будут запущены мощности по сжижению на 33 млн тонн, тогда как спрос вырастет лишь на 17 млн тонн.

Спотовые цены на газ на европейском рынке уже резко снизились и находятся вблизи минимальных значений с 2006 года. На главном газовом хабе ЕС - TTF в Нидерландах - газовые контракты в начале недели заключались по 160 долларов за тысячу кубометров.

Запасы газа в европейских ПХГ, по данным Gas Infrastructure Europe, на 23 млрд кубометров превышают прошлогодние на ту же дату, и находятся на максимуме с 2014 года.

Обвал цен - следствие перетока на европейский рынок объемов СПГ, которые предназначались для Азии, пишут аналитики Сбербанк CIB Андрей Громадин и Анна Котельникова.

СПГ на азиатском спотовом рынке резко подешевел в зимние месяцы на фоне падения цен на нефть в 2018 году, а также избыточных запасов в газовых хранилищах, запуска новых регазификационных мощностей и теплой погоды.

Сейчас спотовые цены на газ в Японии и Сингапуре почти на 50% ниже, чем в сентябре 2018, и составляют 5,2 доллара за млн британских тепловых единиц - около 186 долларов за тысячу кубометров.

В ближайшие месяцы рынок газа, вероятно, останется под давлением из-за низкого сезонного спроса - это несет риски для «Газпрома», поскольку на спотовый компонент уже приходится более 50% в формуле расчета цен на газ для потребителей в Европе, предупреждают в Сбербанк CIB.

В среднем газовый холдинг будет продавать газ в Европе по 216 долларов за тысячу кубометров, что на 10% ниже прошлогодней цены (241 доллар) и заметно недотягивает до прогнозов компании (235 долларов), отмечают аналитики.

«Газпром» возлагает надежды на второе полугодие, заявила в четверг на конференции Берлине зампред правления Елена Бурмистрова.

«Международные эксперты предсказывают сегменту СПГ масштабный взлет в ближайшие годы. И я полностью согласна с этим утверждением. СПГ обладает рядом неоспоримых преимуществ. Это "гибкая труба", благодаря которой газовый рынок становится по-настоящему глобальным», - отметила она.

«Но гибкость СПГ - это и его преимущество, и его недостаток. Сегодня большая часть контрактов на поставку СПГ заключаются на условиях FOB. Когда танкер отправляется в море, его пункт назначения неизвестен. И если открывается более выгодная возможность продажи на конкурентном рынке, танкер будет перенаправлен. Именно этот фактор в действии мы и наблюдали в четвертом квартале прошлого года, когда сокращение "азиатской премии" привело в Европу новые объемы СПГ», - напомнила Бурмистрова.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Клумба — торговая площадка для всей семьи
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем