Все новости

Микрозелень - новый тренд в тепличном хозяйстве Украины

Она нежная, питательная, обогащенная витаминами и микроэлементами. Она способна расти без удобрений, потому что использует собственные запасы в семенах. Ее выращивают в Украине все больше.

Сейчас в ряде отраслей, таких, как овощеводство, тепличное хозяйство, общественное питание и т.д., живо обсуждается новый тренд - микрозелень. К ее преимуществам относят особенно нежные вкусовые качества и тот факт, что растения способны развиваться без удобрений, то есть только за счет собственных запасов в семенах, пишет agroday.com.ua.

Что же относится к микрозелени, а что - нет? Эксперт Вадим Дудка считает, что микрозеленню следует называть только молодые растения в фазе семядоли - 1-го настоящего листа. «Фактически, это технология не выращивания, а выгонки», - говорит он.

Культуры проращивают по такому принципу, обычно делят на 3 группы: пряно-вкусовые, декоративно-лиственные и наполнители. Самым популярным представителем второго типа является салат Лолла Росса, что имеет насыщенный цвет и славится не только отличным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Что касается третьей группы - наполнители - их используют, чтобы вкус блюд не был слишком резким. Чаще всего в качестве наполнителей используются люцерна, горох, фасоль и тому подобное. Технологию микрозелени все чаще испытывают на новых культурах, например, таких, как подсолнечник и кукуруза.

Способствует популярности микрозелени также легкость и скорость выращивания не только на плантациях, но и в домашних условиях.

Сезон микрозелени длится с октября по апрель. Выдающуюся роль в продаже продукции играет реклама. Эксперты отмечают, что интернет должен стать основным каналом продаж, и это вполне логично, учитывая глобализацию.

Расположение производства должно быть максимально близко к городу, ведь для этой товарной группы логистика играет ключевую роль. Партии обычно небольшие - до 200-300 кг в день в лучшем случае, поэтому доставка довольно хлопотное. Сопутствующим продуктом может стать витграсс, который тоже сейчас становится довольно популярным.

Стоит использовать теплицы со стеллажами и распылители (микроорошения), что включаются 4-6 раз в сутки. Автоматика стоит примерно 20 долларов. При условии соблюдения всех правил технологии производства можно обойтись без холодильников для готовой продукции.

Источник: http://zakyiv.com


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились