Все новости

Ситуация с доступностью бензина в Украине сложная, хуже только в Индии и Пакистане

Украина занимает 59 место в рейтинге стран с самым доступным бензином, в котором анализируются данные 61 государства. Об этом сообщает издание НефтеРынок, используя методологию Bloomberg, по которой агентство составляет свой рейтинг Gasoline Prices Around the World.

По данным консалтинговой компании UPECO, средняя цена А-95 на украинских АЗС в IV квартале 2018 года составила в среднем $ 1,14/л (по курсу НБУ), что соответствует 15,8% суточного дохода на каждого гражданина. В качестве среднего дохода используется годовой показатель ВВП на душу населения в пересчете на день. В Украине ВВП на душу населения по итогам 2017 года составил $ 2640, или $ 7,23/день.

Худшее соотношение доходов и цен на топливо только в двух странах мира из 61 государства, включенных в рейтинг Bloomberg. Так, в Пакистане за литр бензина А-95, который в IV квартале 2018 года стоил $ 0,69/л, нужно было отдать 20% среднесуточного дохода его гражданина (составляет $ 3,35). В Индии, где А-95 стоил $ 1,02/л, на литр бензина пришлось бы потратить 18,5% дохода.

Напомним, что объемы потребления бензинов в Украине продолжают падать. По данным консалтинговой компании UPECO, в 2018 году баланс бензинов в Украине снизился на 8%, до 1,84 млн т. Продажи на АЗС в 2018 году, по данным Госстата, упали на 15%.

Источник: https://zn.ua


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Пожар в Чернобыльской зоне: поджигатель установлен и задержан
Коронавирус. Смертность в Италии от COVID-19 снижается
Коронавирус. Италиия продолжает ставить антирекорды
Мир кошачьего периода
Пограничники разрешили украинцам пересекать границу с Польшей пешком