» » Создана инновационная тетрадь для подготовки школьников к ВНО
Все новости

Создана инновационная тетрадь для подготовки школьников к ВНО

Создан новый рабочий тетрадь для школьников, готовящихся к ВНО, контрольным работам и не только...В разработке тетради, созданной в контексте идей и предложений Новой украинской школы (НУШ), участвовали Дмитрий Дроздовский и Олеся Калинич. Тетрадь вышла в харьковском издательстве "Соняшник".

Поскольку заслуженный учитель Украины, учитель украинского языка и литературы Хустской гимназии-интерната Олеся Калинич является нашим автором, целесообразно, чтобы именно она рассказала, для чего нужна эта тетрадь.

Нынешние дети значительно отличаются от более ранних поколений - даже от тех, кто их учит. Они имеют гораздо больше информации и доступа к ней. Поэтому, чтобы предоставить необходимую информацию, и учителю нужно подходить ко всему инновационно.

Для учащихся, родителей, учителей.

В чем заключается инновационность подходов НУШ? Речь идет о двух центральных изменения, которые мы стремились реализовать и в этой тетради:

1) детоцентризм, то есть осознание того, что ученики и ученицы - очень важные игроки в образовательном процессе, они не только его потребители (объекты), но и создатели, креаторы (субъекты); учебный процесс и его проверка должны быть интересными;

2) переход от школы знаний к школе умений. Эта тетрадь не просто поможет "оценивать" достижения, на самом деле она - инструмент для получения новых знаний, заметим, в комфортный способ и в жизнерадостных условиях.

Предлагаемые тесты - не сухой ментор, который выискивает правильный ответ, требуя, чтобы ученики дрожали и боялись собственного НЕ-ЗНАНИЯ, а советчик, добрый друг, который хочет путешествовать вместе с детьми по миру украинской литературы, наслаждаясь ее интеллектуально-эстетическими достоинствами и рассуждая по поводу непростых вопросов повседневности.

Тетрадь призвана доказать: интеллектуально развитая, коммуникативная личность всегда в моде: и в школе, и в кругу друзей, и на вечеринках. В современном мире успехов достигает человек конкурентоспособный: пока кто-то ищет информацию в интернете, выясняет достоверность, другой уже использует ее. Нужно самостоятельно научиться анализировать и понимать тексты, чтобы не поддаться пропаганде и манипуляциям. Также тетрадь «наделена» чувством юмора; в ней очень мало дат и правил, но все равно школьник сможет анализировать программные произведения, а также проверять уровень своих знаний, понимания текстов.

В 9 классе важно сформировать представление о чтении как важном элементе повседневности. Для этого учебный процесс должен быть увлекательным, соответствовать ожиданиям современной молодежи, которая живет в динамичном мире. Современная жизнь предстаёт миром коротких сообщений, быстрых новостей. И не только детям, но и взрослым порой непросто разобраться в информационном обвале сегодняшнего дня. Поэтому столь важно научить детей вдумчиво читать, помочь осознать, что чтение - залог успешного становления в жизни, фактор саморазвития на протяжении жизни. Чтение - не пустая трата времени, а возможность получить бесценный жизненный опыт. Кроме того, чтение произведений в 9 классе дает эстетическое удовольствие и художественное наслаждение от общения с героями предлагаемых произведений.

Украинская литература способствует формированию ценностного отношения к тому, что происходит вокруг, помогает понимать, что события важно пропускать через себя. В памяти остается то, что имеет эмоциональное обозначения.


Поэтому задача в тетради - не столько для воспроизведения информации, сколько на анализ прочитанного, способности интерпретировать его.

Что важно - тетрадь не дублирует материал учебников.

Попробуем рассказать, обращаясь непосредственно к школьникам.

Итак, особенности строения тетради: с чего и для чего.

Биография писателя - не просто хронологическая таблица. Писатель - тоже человек со своими тайнами и слабостями. Кстати, лучше узнать его жизнь поможет значение имени (говорят, оно может управлять психикой человека).

Мастер психоанализа. Мыслите нетрадиционно: анализируйте характеры и темпераменты литературных героев (а также свои) благодаря достижениям психологии.

Рисуйте сюжеты произведений, литературные понятия: зрительная память - очень мощный инструмент в обучении. В тетради - «коллекция» рисунков, мемов по содержанию программных произведений.

 
«Теоретические» мемы. Рисунки заставят улыбнуться и работать мощнее: в юмористическом стиле повторяется теория, а благодаря ассоциациям легко научиться применять ее на практике.

 
«Нестрашная теория» предусматривает идейно-художественный анализ программных произведений. Все просто: в течение урока записывайте данные в соответствующей таблице - и невольно создадите солидную «шпаргалку», которой можно воспользоваться при написании эссе, и параллельно станете литературным критиком.

Полутесты- это «творческие» тесты: вам придется самостоятельно дописать задание или ответ так, чтобы тест можно решить; правильный ответ отмечаете тоже вы.

«Эссе - это круто». Наконец вместо стандартного набора фраз «во-первых..., во-вторых...» можно выразить свои мысли, даже если они кардинально отличаются от типовых (так даже намного лучше). Кстати, используйте в эссе афоризмы, которые внесите в тетради. Советы, как написать эссе, а также темы сочинений для удобства представлены в конце тетради.

Тесты - в конце каждой темы. Контрольные работы состоят из двух вариантов. Кстати, один из этих вариантов можно решить как тренировочные тесты.

«Бонус в формате ВНО». Тетрадь построена так, чтобы вы не просто заработали определенную оценку по теме, а готовились к успешной сдаче ВНО. Если выполните контрольную, а время останется, то попробуйте решить тесты ВНО (настоящего и пробного) прошлых лет, отобранных к теме, которую изучили в 9 классе.

QR-код. Воспользовавшись программой считывания QR-кодов в гаджете, можете «пройти» тесты онлайн на сайте osvita.ua или посмотреть видео.

Оценивание. В тетради возможны три оценки по каждой теме: самооценка (по таблице), оценка учителю (выставляете вы) и контрольная оценка (ее традиционно ставит учитель).

Каждый вариант тестов предусматривает 24 максимальных балла, равных оценке 12. Набранное количество тестовых баллов следует делить на 2 (20: 2 = 10 б.). Если вы, например, получили 9,5 б., то оценку следует округлить в вашу пользу: 9,5 = 10 б. Таким образом, 12 баллов можно получить даже при двух ошибках (кстати, лучше учиться как раз на анализе ошибок).

На последней странице - ответы. Если вы не можете удержаться от соблазна подсмотреть или списать, а тетрадь все-таки для контрольных работ, отдайте эту страницу на хранение учителю.

Олеся Калинич, Хуст, Закарпатье.

На днях Олеся Калинич приняла участие в Форуме издателей во Львове, где провела мастер-класс "Как прекратить бояться и начать меняться", а двумя днями позже в Запорожье состоялась презентация утвержденного МОН "Тетради", который представили авторы.





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Должна ли Украина помогать оккупированным территориям?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация