Новости
Все новости

Через три года Украина перестанет импортировать газ - прогноз от "Нафтогаза"


Главный коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко утверждает, что компания за последнее полугодие на 3% увеличила добычу газа.

Об этом он заявил в эфире Радио Свобода.

По его словам, это хороший показатель, учитывая то, что в последние годы добыча только падала.

«По результатам года мы планируем выйти примерно на 3-4%, по оптимистическому сценарию, даже 5% роста добычи. Мы прогнозируем ускорение темпов роста и мы считаем, если все будет сделано, как мы предлагаем, то уже через три года Украина вообще не будет импортировать газ. Мы будем добывать столько, сколько мы потребляем», – сказал Юрий Витренко.

Он считает, что такой сценарий приведет к уменьшению цен на газ и роста ВВП страны ежегодно на 5-6 %.

«Через 10-15 лет спрос на газ, на углеводороды в принципе, будет падать. Хранить газ или нефть для последующих поколений, по крайней мере экономически, нет смысла. Нужно добывать столько газа и столько нефти, сколько мы можем – это будет положительно влиять на уровень цен и рост ВВП. С доходов надо развивать альтернативную энергетику», – заявил Витренко.

В апреле этого года в компании сообщили, что Украина уже 500 дней не импортирует газ из России.

Отказ покупать газ у «Газпрома» аргументувалася неприемлемо высокой ценой. Ранее председатель правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что Украина покупает газа у 14 европейских стран.

За отопительный сезон 2016 – 2017 годов Украина потребила около 6,7 миллиарда кубометров газа.

По материалам: zik.ua
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость