"Поддержать"
Новости
Все новости

Удивительные места Украины: село Витачов, Киевская область


Если в Киеве сесть на маршрутку в районе метро «Выдубичи», то через полчаса, в крайнем случае, через сорок минут можно оказаться в потрясающем, можно сказать, сакральном месте Украины, которое все жители Киевщины знают как село Витачов.

На первый взгляд, это ничем не примечательное тихое место в Обуховском районе. Маленькое – всего, примерно, 800 жителей – село, много зелени, как и везде по над Днепром…

И вот тут-то и прозвучало ключевое слово – Днепр! Потому что именно отсюда, с крутых круч возле Витачова открывается потрясающий вид на Днепр – не просто большую красивую реку, а на тот Днепр-Славутич, по которому ходили казацкие чайки и над которым проносились века. Здесь, пожалуй, можно поверить словам великого Гоголя о том, что «редкая птица долетит до середины Днепра» - такой он здесь широкий, могучий и раздольный.

Это тихое место – для любителей спокойного, созерцательного отдыха. Это прекрасное место – для людей романтического склада, фотографов и художников. И, наконец, – это удивительно духовное место – не зря замечательный украинский писатель-фантаст, философ, диссидент и провозвестник новой Украины Олесь Бердник в своё время выбрал именно это место для провозглашения здесь Украинской Духовной Республики. Он не просто ощущал это – он знал историю здешних мест.

Летописное название села – Витичев. Годы его основания уходят в глубокую древность: раскопки показали, что люди здесь жили, начиная с 5-4 в.в. нашей эры. Ну а самые первые письменные упоминания о Витичеве нашли в записях византийского императора Константина Багрянородного, и датированы они 950-957 г.г..

Халепье, Триполье, Витачов – этот поразительный треугольник привлекает внимание любителей истории и всевозможных загадок прошлого.

Для непосвящённого человека окраина села Витачов, гора Красуха – просто высокий природный холм над Днепром, открывающий потрясающей красоты пейзаж. На самом деле – это рукотворное место, оборонный или могильный курган. Эти места знали много войн, над ними проносились столетия, сменяя друг друга, и некогда очень важный для Киевской Руси город превратился в маленькое село. Но аура здешних мест заставляет человека иногда даже пересмотреть свою жизнь и начать её по-новому.

В начале 90-х годов прошлого века на Красухе выросла деревянная часовенка. Её построил со товарищи Олесь Бердник, объявивший эти места Духовной Республикой. Ему, человеку огромной образованности и таланта, чувствовавшему Космос, это место показалось именно тем, откуда начнётся возрождение духовной Украины. Часовня была создана по единственному сохранившемуся проекту Тараса Григорьевича Шевченко. Так что и здесь прослеживается связь времён.

Памятный камень, часовня, построенная на месте захоронения погибших в 13 веке от набега половцев жителей Витачова. Хижина, органично вписывающаяся в поля вокруг и берега Днепра, прекрасные виды с крутых берегов… Раздолье Украины – здесь.

В Витачове не только сохранилось старинное городище и остатки старых валов, здесь всё дышит стариной, начиная от деревянного храма 1853 года основания, до школы, которой уже более 160 лет. Историю в селе берегут и уважают.

Ну а прекрасные места не могут не привлекать кинематографистов, поэтому в Витачеве снималось множество эпизодов различных фильмов, рекламных роликов и даже один фильм почти весь полностью – знаменитый «Вавилон-ХХ» Ивана Миколайчука, необычная по жанру и недооценённая в своё время «романтико-поэтическая небылица», давшая путь в кино многим известным актёрам.

Витачов и вправду необычное место. Тот, кто хоть раз туда приезжает, возвращается снова и снова. Почему? Неизвестно. Кто-то – вдохнуть воздух истории. Кто-то – успокоить душу и увидеть, как прекрасны днепровские берега, как прекрасна Украина…

©Александрина Кругленко, InfoKava

Некоммерческий проект
Фото со страниц Инна Кулакова и Borys Penchuk в Фейсбуке.














Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость