Все новости

Кофе спасает от старческого слабоумия


Группа исследователей, представляющих Университет Висконсин-Милуоки, пришла к выводу, что две чашки кофе в день могут защитить человека от деменции в пожилом возрасте. Исследование, проведенное специалистами, показало, что ежедневная порция кофеина снижает вероятность развития старческого слабоумия более чем на треть.

В исследовании приняли участие около 6 500 женщин старше 65 лет, у которых на момент начала исследования когнитивных нарушений не наблюдалось. В течение десяти лет учёные наблюдали за их здоровьем и привычками, в первую очередь обращая внимания на то, сколько напитков с кофеином выпивают участницы в день, и появляются ли у них признаки развития старческого слабоумия. У 388 участниц на протяжении исследования такие признаки зафиксированы были.

Как отмечают специалисты, те участницы, которые в день употребляли около 260 миллиграммов кофеина (это примерно соответствует двум чашкам кофе среднего размера), риск появления когнитивных нарушений был снижен примерно на 36 процентов. При этом специалисты не могут с уверенностью утверждать, что именно стоит за такой закономерностью, но предполагают, что кофеин блокирует аденозиновые А2А-рецепторы, неправильная работа которых в пожилом возрасте может негативно сказываться на памяти и обучении людей. Впрочем, учёные признают, что полученные данные могут иметь и некое иное объяснение – более того, нельзя даже утверждать, что связь между употреблением кофе и отсутствием признаков деменции является именно причинно-следственной.

Влиянию кофе в последнее время посвящается немало исследований, причём различные исследователи заявляют об обнаружении самых разнообразных свойств этого напитка. К примеру, авторы одной из работ на эту тему выяснили, что кофе защищает печень от неизлечимого цирроза, другой – что он уменьшает размер груди, третьей – что этот напиток, особенно по утрам, радикально изменяет структуру нейронных связей в мозге.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
На 3D-принтере создали первую в мире деревню для бедных. Фото
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео