Все новости

Кофе спасает от трех серьезных болезней и продлевает жизнь


Британский диетолог Клэр Коллинз считает, что кофе не только продлевает жизнь, но и значительно снижает риск пострадать от трех серьезных заболеваний.

Люди, которые пьют кофе, особенно мужчины, меньше рискуют заболеть раком печени. По результатам анализа шести исследований ученые пришли к выводу, что относительный риск рака печени снижается с каждой выпитой чашкой на 14%. Этому способствуют входящие в состав кофе химические элементы кафестрол и кахвеол, обладающие противовоспалительными свойствами.

Также люди, употребляющие кофе, меньше рискуют заболеть диабетом 2 типа. По результатам анализа 28 исследований, в которых участвовали более миллиона человек, пьющих не менее трех чашек кофе в день, ученые пришли к выводу, что относительный риск развития диабета 2 типа среди них на 21% ниже, чем среди тех, кто редко пьет кофе или не пьет его совсем. Кофе содержит хлорогеновую кислоту, улучшающую метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, а также кофейную кислоту, которая увеличивает уровень использования глюкозы в крови. 

Мужчины, употребляющие кофе, меньше рискуют заболеть раком простаты. По результатам анализа 13 исследований с общим охватом в 530 тысяч мужчин, ученые пришли к выводу, что среди тех участников, которые чаще других пьют кофе, относительный риск развития рака простаты на 10% меньше, чем среди тех, кто им не увлекается.

И, наконец, люди, пьющие кофе, живут дольше. В результате анализа 20 исследований с общим охватом в 970 тысяч человек, ученые пришли к выводу, что те из участников, которые больше остальных пьют кофе, на 14% меньше рискуют умереть от преждевременной смерти, чем те, кто им не увлекается.

Даже если вы употребляете 1-2 чашки в день, риск преждевременной смерти снижается на 8%. Более того, риск преждевременной смерти среди людей, выпивающих 2-4 чашки кофе без кофеина, также на 14% ниже, чем среди тех, кто его не пьет в принципе.

Но не всё так безоблачно. Диетолог предупреждает, что чрезмерное употребление кофе может способствовать развитию рака легких и повышению кровяного давления (к кофе без кофеина это не относится).

Также Клэр Коллинз напоминает, что беременным женщинам не рекомендуется употреблять больше 200 мг кофеина в день из-за угрозы выкидыша. Это 1-2 чашки кофе в день (в чашке растворимого кофе содержится 50-100 мг кофеина, а в чашке заварного – около 100-150 мг).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ивано-Франковщина: невероятные пейзажи и отдых на любой вкус
Потомки африканских рабов требуют компенсацию за рабство: как считать и кому платить?
Украинское кино покоряет мир: опубликован трейлер купленного Голливудом фильма Let It Snow
Заложники спасены, а "луцкого террориста" отправят на психиатрическую экспертизу
Вечно модный горошек: стильные образы этого лета