» » Безвизовый режим с Европой для Украины - красная тряпка для российского быка
Все новости

Безвизовый режим с Европой для Украины - красная тряпка для российского быка



Ну что, противники Украины получили весьма ощутимую моральную пощёчину: невзирая на все вопли о том, что украинцы недостойны свободно разъезжать по всяким там Европам, что это дело не будет доведено до конца, 17 мая в Страсбурге в присутствии президента Украины Петра Порошенко был подписан закон о безвизовом режиме с Европой.

Документ подписали президент Европарламента Антонио Таяни и министр внутренних дел и национальной безопасности Мальты Кармело Абела — эта страна сейчас возглавляет Совет Евросоюза. Через 20 дней закон вступает в силу, и примерно с 11 июня уже можно будет отправиться в Европу по биометрическому паспорту.

Украинцы подошли к этому вопросу прагматично: кто-то сокрушается, что у него нет денег на поездку, кто-то возмущается, что стало сложно получить биометрический паспорт – слишком большие очереди. Но в целом ситуация перешла из разряда необыкновенных в разряд просто прекрасных и вселяющих оптимизм.

Правда, есть какая-то часть людей, включая даже власть имущих, для которых безвиз для всех – нож по сердцу. Какие только смехотворные идеи не выдвигались, чтобы не дать возможность обычному украинцу свободно передвигаться по Европе! Вплоть до того, что это «не нужно простому человеку, которому нечего есть». Впрочем, ларчик просто открывался: имевшие загранпаспорта, особенно с привилегиями, автоматически как бы понижались рангом: ведь теперь даже студенты могут позволить себе отдыхать на пляже в Ницце и делать селфи на Тенерифе, а не только дети-мажоры и хорошо обеспеченные любители роскошного отдыха. Ибо, на самом деле, съездить на крутой курорт в Европе бывает значительно дешевле, чем провести неделю на отечественном. Такой вот парадокс.

Но особенно истерично отреагировали на безвизовый режим для украинцев в России. Там страшно обиделись на то, что Украина обратила свой взор в Европу и попытались убедить своих граждан в том, что всё будет в Европе для украинцев плохо, надейтесь, а России всё равно тоже дадут безвиз... когда-нибудь. Особенно изгалялся в попытках очернить событие по подписанию безвиза игрок в "Что?Где?Когда?", бывший одессит Анатолий Вассерман. Что он только не приплёл, обосновывая плохую перспективу для украинцев в связи с безвизом! И африканских беженцев,  и изгнание украинцев из европейских стран за нарушения, и даже сексуальную ориентацию европейцев. Учитывая железобетонное целомудрие Вассермана, удивительно,  что его так беспокоит этот вопрос.

Старались и чиновники.  Отдельные официальные лица договорились до того, что обвинили президента Украины в том, что турпоездки в Европу ему дороже, чем «сохранение исторически сложившихся социальных, культурных, экономических и политических связей с Россией». Это написал не кто-нибудь, а председатель комитета Совета Федерации по международным делам РФ Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Такое впечатление, что господин Косачёв живёт в другом измерении, где нет агрессии России в Украине, как будто не приезжают сюда российские военные и добровольцы убивать украинских людей и не замешано на крови желание принудить Украину к дружбе с Россией. И даже не принудить – приговорить.

Но у нас перед глазами Донбасс и Крым, в памяти свежи торговые войны, которые устраивала Россия, душу жжёт постоянное разжигание противостояния в Украине между людьми, которые настроены по-разному, оскорбляет всяческое очернение страны в глазах всего мира. Россия, почувствовав выход Украины из-под своего влияния, применила все самые низкие и подлые методы, чтобы не дать Украине стать хотя бы на шаг ближе к европейскому сообществу.

Не вышло. И истерика выглядит смешно и жалко.

Ну разве, скажите, не смешно, когда аргумент против безвиза в том, что это только туристическая виза, а не рабочая? Так никто и не собирался иметь такую визу, ибо те, кто хочет работать в Европе, заботятся об этом и без предоставления безвизового режима. Нам просто открыли двери в свои страны люди Земли. Они хотят нас видеть, знакомиться с нами. Они уже, в большинстве своём, не путают Украину и Россию и пытаются узнать о ней что-то новое. Они о нас, а мы – о них.

Стоит ли ныть, что нет денег на поездку в Европу? Нет денег, когда билет из Львова в Польшу на поезде стоит сущие копейки? Когда автобусная экскурсия в европейские столицы стоит меньше, чем поездка в Киев? Когда лоукосты, всё охотнее заходящие в Украину позволяют слетать в Европу по-быстрому, не тратя времени на переезды, и тоже за вменяемые деньги. Даже ещё до безвиза проживающие в приграничных районах люди могли выезжать на пару-тройку дней в близлежащие страны – здесь действует так называемое малое пограничное движение. А теперь выходные в Европе смогут провести многие. И пусть это расширит кругозор: людей посмотрим, себя покажем. Да и, в некотором смысле, порушится монополия перевозчиков, которым придётся конкурировать с европейцами.

Но самое главное – это даже не сама поездка. Это – возможность. Ощущение свободы не в рамках ограниченного пространства, каким всё-таки является одна страна, а многих стран – разных, полных собственного очарования. Это не просто туризм, это выход в люди, познание нового общества, не похожего на то, где живём мы.

Именно поэтому безвиз вызвал злобную истерику в России – он означает, что Украина безвозвратно вышла из её орбиты и больше не будет согласовывать свой каждый шаг с Кремлём.

©Ваш Обозреватель, InfoKava.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости по темам: безвиз Украина Европа
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем
В киевской многоэтажке произошел взрыв - идет эвакуация