"Поддержать"
Новости
Все новости

В ВР зарегистрирован законопроект, в котором говорится как легально ввезти авто на иностранной регистрации

21:17, 23 дек 2016
3 177


Уже в форме документа материализована идея по легализации «времянкам» и «пересечников», а также ослабление налогового давления на импорт подержанных автомобилей.

Ее озвучил в недавнем интервью для AUTO.RIA нардеп Владимир Парасюк.

Законопроект №5567 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования)», зарегистрирован в Верховной Раде. Итак, что предложено авторами проекта? Как украинскому гражданину можно будет ввезти автомобиль на иностранной регистрации, не переживая, что через 5 дней он превратится в мишень для полиции и фискалов?

Автомобили, попадающие под действие новых правил:
ТС, возраст которых 7 и более лет от года изготовления. Для новейших ТС растаможка по льготным ставкам предусмотрено в законе №1389-VIII (бывший законопроект №3251). Категории ТС по УКТ ВЭД, которые включены в законопроект: 8703 (легковые авто); 8704 (грузовые ТС), но с ограничением по полной массе до 3,5 т; 8716 (прицепы к ТС указанных категорий), 8711 (мотоциклы).

Стоимость пользования авто на иностранной регистрации за 1 полный или неполный месяц, в % от полной стоимости растаможки (рассчитывается по ставкам, действующим на момент ввоза): в 2017 году – 0,2%, в 2018 – 0,3%, в 2019 и далее – 0,5%. Для упрощения расчетов, те же числа, но за год: 2017 – 2,4%, 2018 – 3,6%, 2019 – 6%. Где, как и когда нужно будет платить за пользование авто на иностранной регистрации? Оплата осуществляется при ввозе ТС в Украину на пограничном КПП; сумма должна быть рассчитана за весь запланированный период использования такого ТС.

Условия зачисления и возврат средств, уплаченных по правилам условного частичного освобождения от обложения таможенными платежами: общая сумма средств, внесенная за право пользования ТС на иностранной регистрации, не может быть больше, чем сумма полного растаможивания. Если частичными платежами внести 100% суммы налогов – ТС считается полностью растаможенным. Средства, уплаченные по правилам условного частичного освобождения от растаможки, не возвращаются. Владелец ТС при продаже или передаче авто другому лицу может доплатить недостающие средства для полного растаможивания авто, за вычетом уже внесенных сумм платежей. Как узнать сумму «абонплаты» в деньгах: растаможка состоит из пошлины (7,3...10% от оценочной стоимости ТС), акцизного сбора (ставка в евро, в зависимости от категории авто, помноженная на рабочий объем двигателя в куб. см.) и налога на добавленную стоимость (20% от общей суммы стоимости авто, пошлины и акциза). Теперь от полученного числа отнимите стоимость авто, и от «размера чистой растаможки», то есть суммы таможенных платежей, высчитывайте процент, который придется уплатить за выбранный период пользования автомобилем.

Срок, на который можно будет ввозить авто по новым правилам: до 1 года, с возможностью продления до 60 дней при условии оплаты продленных месяцев. Или придется выезжать за границу на авто по истечению 365 дней? После окончания разрешенного периода в 1 год следует обратиться в любое отделение таможенной службы (не обязательно на пограничном пропускном пункте) и оплатить следующий необходимый период пользования автомобилем - то есть, еще на 1 год, и так далее. Делать «пересічку», то есть въезд-выезд за границу, нет необходимости. Сколько автомобилей можно будет завезти «на себя» по новым правилам? – Один автомобиль. Для ввоза в следующем придется вывезти уже имеющийся.


Какие документы будут нужны для езды на авто с иностранной регистрацией:
до действующего списка необходимых для водителя документов (удостоверение водителя, техпаспорт, страховой полис...) добавляется таможенная декларация или разрешение пользователя права на временный ввоз ТС». Что будет с «пересечкою»? Например, кто-то не захочет пользоваться новыми правилами, а, как и раньше, стоять в очередях на пограничных КПП и каждые 5 дней кататься туда-назад, но бесплатно. Любителям очередей, контрабанды и регулярного посещения заграницы для разворота и продления разрешенного срока для транзита предусмотрены следующие нововведения. Термин «ввоза с целью транзита» заменяется на «перемещение ТС». Перемещение на «старых» условиях, то есть бесплатно, будет разрешено только для нерезидентов (то есть иностранцев). Для граждан Украины «перемещение» не запрещается, но при условии внесения на пограничном КПП 100% суммы таможенных платежей (то есть полного растаможивания) за автомобиль, в качестве гарантии его обратного вывоза в установленный срок (5 или 10 дней).

Ограничения и штрафы:
запрещается использовать ТС, ввезенные по правилам условного частичного освобождения от налогообложения с целью ведения предпринимательской деятельности с использованием таких ТС. За нарушение этих требований предусмотрен штраф — 34 000 грн. Превышение задекларированного (и оплаченного срока) пользования ТС по оговоренным правилам на срок свыше 60 дней – штраф в размере стоимости ТС или его конфискация. Протоколы о таких нарушениях будут составляться без обязательного присутствия нарушителя, а их выполнение будет обязательным в любом случае, даже если не было возможности по указанному адресу вручить письменное уведомление нарушителю.

По материалам: auto.ria.com

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Twitter.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость