"Поддержать"
Новости
Все новости

Британским биологам удалось получить живые организмы с помощью "непорочного зачатия"

Британским биологам удалось получить живые организмы с помощью "непорочного зачатия"

Биологи впервые получили живые организмы с помощью "непорочного зачатия". Специалистам из британского университета Бата удалось получить полноценный зародыш мыши, минуя фазу оплодотворения.

Об этом сообщает Infokava.com со ссылкой на earth-chronicles

Свои эксперименты ученые университета британского города Бат начали с неоплодотворенной яйцеклетки: накачав особыми химическими веществами, они превратили её в "псевдоэмбрион". Он во многом похож на обычную клетку: так же делится, восстанавливается и контролирует свою ДНК. Затем учёные перешли к опытам на грызунах.

И также добились успеха. Каждая четвертая мышь родила здоровое потомство. Зачатые "непорочным путём" мышата жили так же долго, как и обычные, а главное - были способны давать здоровое - без мутаций - потомство. То есть ученым впервые удалось доказать, что сперма в соединении с другими клетками способна породить здоровое потомство. Перспективы у этого эксперимента довольно интересные: в отдаленном будущем появится возможность вырастить человеческий эмбрион, оплодотворив обычную клетку человеческого тела.

А это значит, что для рождения ребёнка женщина уже будет не нужна. Теоретически произвести на свет ребенка может даже один мужчина - с помощью своей спермы и своей же клетки. В таком случае родившийся ребенок будет не столько клоном, сколько разнояйцевым близнецом своего родителя.

Правда, пока еще ни одной западной лаборатории не разрешено проводить подобные эксперименты.

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость