"Поддержать"
Новости
Все новости

Мнение: Можно ли было защитить Крым? Обратная перемотка


Нет веселее забавы для народа, чем кричать в любой непонятной ситуации «зрада» или «перемога». А вот если отмотать назад и трезво посмотреть, а что же произошло? Без соплей, эмоций и аргументов диванных экспертов «знающих досконально» проблему Крыма. Возможен ли был иной сценарий? Где были допущены ключевые просчеты, а какие факторы вовсе не были учтены?..

Это вроде как для Украины оккупация Крыма стала совершенной неожиданностью. А ведь если честно признаться самим себе, то вряд ли кто кто-то поспорит, что эта операция готовилась в течение нескольких лет, медленно, тщательно, системно. Кремль просто ждал подходящего момента.

По большому счету, агрессия началась еще тогда, когда в Украине была системно и сознательно уничтожена армия, разрушены и деморализованы силовые институты.

Побег «легитимного» с казной под мышкой и отсутствие управляемых, контролируемых силовиков и стало тем «идеальным» моментом, которым РФ воспользовалась руками «вежливых людей». В Украине в один миг была разрушена система власти как в центре, так и в регионах. На казначейских счетах не оставалось средств, страну охватил экономический кризис, а тут такой вызов.

Можно ли было защитить Крым? Непростой вопрос. Тут злую шутку с нами сыграла «реформа» Вооруженных Сил Украины. Ведь подразделения, расположенные в Крыму, были укомплектованы в значительной степени местными контрактниками, большинство из которых перешло на сторону оккупантов. Не зря говорят, что контрактники не должны служить дома, а хотя бы за пару сотен километров, иначе они не сражаются за страну.

Наши совершенно не были готовы противостоять элитным подразделениям российской армии. «Зеленые человечки» увеличивались с каждым днем в геометрической прогрессии. Парадокс ситуации заключался в том, что передислокация на территорию Крыма российских Вооруженных Сил происходила в рамках подписанных президентом Януковичем в Харькове соглашений, и не квалифицировалась международным правом как односторонняя агрессия «старшего любящего брата».

Помню, как Украину «штормило» от идеи введения военного положения, которую Турчинов предлагал в конце февраля на заседании СНБО. Но предложение не было поддержано членами СНБО с аргументацией неготовности ВСУ к ведению полномасштабных боевых действий, а также отсутствия реальных механизмов и средств для обеспечения режима военного положения.

Говорили всякое и страшилки рассказывали разные. Но, думаю, основной причиной отказа от этого сценария послужило то, что введение военного положения, в соответствии с действующим законодательством, остановило бы проведение выборов Президента Украины. А они были просто необходимы для легитимизации новой украинской власти и признания ее в мире. А то ведь «хунтой» стали называть не только на «сливных бачках»и «рупорах Кремля», но и в других иностранных информационных источниках.

Ко всему прочему начался «процесс брожения» на Донбассе. Но тут хорошо, что хватило ума принять несколько правильных кадровых назначений. Одним из которых было назначить Коломойского губернатором Днепропетровской области. А то ведь мог быть разыгран и совсем пессимистичный сценарий, согласно которому одним махом «слить» могли и Харьковщину, и Херсонщину, Запорожье и даже Днепр с Одессой.

Поэтому гадать на кофейной гуще, почему Турчинов поступил именно так и были ли у него другие возможности, причитать «если бы да кабы» бессмысленно. История не терпит сослагательного наклонения, исправить мы уже ничего не можем. Пора уже начинать думать, что делать дальше и как возвращать Крым. Крым – это Украина!

Александра Решмедилова,
Политолог, кандидат философских наук

Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость