Новости
Все новости

Новый год без мандаринок не бывает! Все ли мы о них знаем?

19:28, 03 янв 2016
3 129


Мандарины – один из популярнейших фруктов среди цитрусовых . Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Рассмотрим вопрос о пользе и вреде мандарина.

Польза мандарина

Несомненно, главным достоинством всех цитрусовых является содержание большого количества аскорбиновой кислоты. Мандарины - не исключение. Достаточно съесть всего пару плодов, чтобы восполнить дневную норму витамина C.

Помимо присутствия в больших количествах витамина C, польза мандаринов заключается и в наличии других биологически-активных веществ. Этот замечательный фрукт богат на кальций, калий, магний, витамины группы B, A, P, K.

Мандарины усиливают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, увеличивают уровень иммунной системы организма, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Польза мандаринов в народной медицине

В качестве профилактики простудным заболеваниям советуют пить по стакану мандаринового сока или же компота, сваренного из свежих мандаринов, несколько раз в течение дня. Обильное поступление витаминов позволит укрепить иммунитет и препятствовать воздействию болезнетворных бактерий.

При артериальной гипертензии необходимо съедать в день по 5 мандаринов между приемами пищи, и за пол часа до еды выпивать 50-100 г. мандаринового сока. Сок мандаринов принимают при камнях в почках и мочевом пузыре.

Польза кожуры мандаринов

Помимо самой мякоти мандарина и его сока, полезными свойствами не обделена и кожура мандарина. С помощью кожуры мандаринов можно лечить множество различных заболеваний.

Измельченную высушенную кожуру мандарина добавляют в блюда по чайной ложке при метеоризме и дисбактериозе. При заболевании бронхитом рекомендуют попробовать следующий рецепт: пару ложек измельченной кожуры заливают стаканом кипятка, и дают настоятся в течение 1-2 часов, после чего процеживают. Принимать такой настой в разогретом виде по пол стакана за 20-30 минут до приема пищи.

Если вас мучает сухой кашель воспользуйтесь следующим рецептом: пару столовых ложек сухой измельченной кожуры необходимо залить стаканом водки. Настаивать ровно неделю в темном прохладном месте, после чего процедить. Добавлять в пол стакана воды по 20 капель такой настойки за пол часа до еды.

При грибке на ногах ногтевые пластинки натирают кожурой мандарина несколько раз в день.

Вред мандарина

Мандарин обладает, как и прочие цитрусовые, аллергенными свойствами. Давать их детям следует в ограниченном количестве.

В мандаринах содержится лимонная кислота. Исключить из употребления данный фрукт следует людям с обострениями язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого присутствует повышенная кислотность.

Любителям употреблять в пищу кожуру мандарина следует быть особо осторожными. Ведь в ней накапливаются нитраты и прочие химикаты, используемые производителями для скорейшего созревания. Кроме того кожуру мандарина иногда покрывают тонким слоем воска. Это позволяет увеличить их срок годности и придать аппетитный вид.

По материалам Курс Здоровья
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость