Все новости

Во Франции выборы прошли, но ясности так и нет, - Александр Карпец

Во Франции выборы прошли, но ясности так и нет, - Александр Карпец
Оказывается, что до крайней степени политизированные местные выборы бывают не только в Украине, но и во Франции, являющейся, как известно, одним из «локомотивов» Евросоюза, а также колыбелью прав и свобод человека и гражданина в их современном понимании. Тем не менее, муниципальные выборы во Франции, на которых решалось, кто будет контролировать местные бюджеты, расходы на школы, больницы, дороги, коммунальные службы, превратились в яркое и интригующее электоральное шоу, державшее в напряжении не только Францию, но и очень многих за ее пределами. Ведь эти выборы обоснованно считают генеральной репетицией перед президентскими и парламентскими выборами 2017 года.

Но окончание выборов не внесло особой ясности в дальнейшие политические расклады Пятой республики. Результаты прошедших выборов не дают возможности прогнозировать, какое большинство сформируется в будущем парламенте, каким будет правительство, а главное, кто станет президентом. Напомним, что результаты будущих национальных выборов во Франции крайне важны для Украины. Ведь уже очевидно, что конфликт с Россией – это всерьез и надолго, а от того, кто встанет во главе Франции, очень сильно зависит не только судьба санкций против Москвы, но и вся позиция Европы, очень многие в которой крайне подвержены безмозглому и корыстному «москвофильству».

Но во Франции пока – все в тумане!


Итак, в воскресение 13 декабря 2013 года прошел второй тур муниципальных выборов во Франции.

Бодрые заголовки средств массовой информации о том, что, дескать, «ультраправые националисты» из Национального фронта Марин Ле Пен проиграли, а республиканцы Саркози выиграли, свидетельствуют о плохом понимании реальности.

Действительно, повторить триумф первого тура у партии Марин Ле Пен не получилось, что, впрочем, было вполне ожидаемо. Первое место заняла Республиканская партия бывшего президента страны Николя Саркози, набравшая 40%. Второе место взяли правящие социалисты во главе с действующим президентом Франсуа Олландом, взявшие 30%. Национальный фронт Марин Ле Пен занял только третье место, набрав 28%. При этом в 7 регионах большинство имеют, если так можно выразиться, республиканцы-«саркозианцы», в 5 регионах лидируют социалисты-«олландисты», а на Корсике большинство получила местная партия.

Определить победителей и проигравших на этих выборах невозможно. Находящиеся у власти социалисты проиграли, но далеко не так сокрушительно, как
им предрекали после первого тура. Более того, в нынешней ситуации серьезного социально-экономического кризиса, осложненного кризисом мигрантов и всплеском терроризма, правящие социалисты показали весьма достойный результат, позволяющий рассчитывать на успех в 2017 году.


В свою очередь, партия Николя Саркози укрепила позиции перед президентскими выборами, но не оправдала высоких ожиданий. Сам Саркози, которого после проигрыша на президентских выборах 2012 года и коррупционных обвинений в связях с покойным лидером Ливии Муаммаром Каддафи, считали «сбитым летчиком», с триумфом вернулся в высшую политическую лигу и также может рассчитывать на успех в 2017 году.

В высшую лигу вырвался Национальный фронт и его лидер, харизматичная Марин Ле Пен. Партия не возглавила ни одного регионального совета и вроде как считается проигравшей. Но если вспомнить, что на предыдущих местных выборах 2010 года Национальный фронт набрал 9,17%, то есть число приверженцев французских националистов выросло в три раза, то налицо не провал, а успех партии и лично Марин Ле Пен. Именно она провела, как нынче модно говорить, «ребрендинг» партии, доставшейся в наследство от ее отца и основателя политической силы Жана-Мари Ле Пена, который слыл скандалистом и маргиналом, да и сама партия считалась маргинальной выскочкой. Марин избавилась от слишком одиозных и национал-истеричных лозунгов и элементов, включая своего отца, который крайне отрицательно относится к деятельности дочери и даже желал ей провала на выборах. Именно та определенная степень респектабельности, которую партии придала Марин, вывела ее политическую силу на третье место во Франции.

При этом партия Ле Пен является оппозиционной к обеим ведущим политическим силам страны. Даже проигрыш Национального фронта, в определенной степени ему на руку, поскольку на будущих общенациональных выборах позволит Национальному фронту и его лидеру позиционировать себя как единственную реальную оппозицию, не замаранную властью и всей душой болеющую за Францию. Артистизма и харизмы Марин Ле Пен хватит, чтобы успешно играть роль Жанны д`Арк, тем более что в связи с нашествием полчищ мигрантов и всплеском терроризма запрос на новоявленную Орлеанскую Деву неуклонно растет.

Марин Ле Пен отказалась считать свой результат поражением. Национальный фронт получил 6,5 миллионов голосов пришедших на выборы французов, побив все предыдущие рекорды популярности. «Утроив количество депутатов в региональных советах, Национальный фронт станет главной оппозиционной силой на уровне регионов Франции, оппозицией конструктивной, но требовательной, поскольку мы свободны от политических альянсов и не зависим от чужих интересов», – заявила Марин Ле Пен.
* * *
Очевидно, что французских избирателей не уже удовлетворяют устоявшиеся политические «качели», в которых социалисты сменяют правоцентристов с изрядной долей консерватизма и респектабельного национализма в лице неоголлистов Николя Саркози. Подобные «качели» между левоцентристским и правоцентристским сегментами политического спектра еще лет десять назад считались чуть ли не высшим достижением европейской и вообще западной демократии, которая якобы позволяет «золотому миллиарду» успешно развиваться и двигаться вперед. Но подобная схема привела в тупик, хотя бы потому, что современные западные левые и правые мало чем отличаются, поскольку и те, и другие уютно устроились на неолиберальной платформе, которая привела к кризису, резкому падению уровня жизни и уверенности в завтрашнем дне. Кроме того, респектабельные западные правые и левые не дают ответов на вызовы новой реальности в виде эскалации локального конфликта на Ближнем Востоке с возможной перспективой перерастания его в глобальный конфликт, а также невиданный доселе всплеск миграции и терроризма. Старую идею мультикультурализма, с которой носились в Европе в последнее время, можно сдавать в утиль. Ничего нового не просматривается. Впрочем, уже просматривается: это рост национализма и популярности националистических политических сил, вплоть до радикальных и даже нацистских, что было вполне ожидаемо.

Почувствовав, что у них буквально на глазах рождается мощный политический конкурент в лице Национального фронта, республиканцы и социалисты объединились, чтобы не допустить эту партию к власти. Конечно, при этом использовались красивые фразы типа «No pasaran!», «Остановим коричневую чуму!» и так далее. Действительно, программа партии Ле Пен отдает изрядной ксенофобией, но, например, слова и действия Саркози в его бытность министром иностранных дел и президентом не слишком отличались от того, что предлагают националисты.

В регионе Нор – Па-де-Кале – Пикардия на севере, где выдвигалась Марин Ле Пен, она во втором туре набрала 40% и могла бы без проблем сохранить первое место и возглавить регион, превратив его в плацдарм для электорального наступления в 2017 году. Точно так же на юге племянница лидера партии Марион Марешаль Ле Пен могла возглавить округ на Лазурном берегу. Но не удалось! Причина состоит в том, что в этих регионах социалисты сняли свои кандидатуры и призвали голосовать за выдвиженцев Республиканской партии Саркози. Кроме того, в СМИ была развернута массированная кампания против Национального фронта. И результат был достигнут!

Читайте на InfoKava.com: Протеже Путина проиграли выборы во Франции

В округе, где выдвигалась Марин Ле Пен, победил кандидат от республиканцев Ксавье Бертран, который с пафосом заявил: «Здесь мы преподали урок. История запомнит, что именно здесь мы остановили продвижение Национального фронта».

Его партийный шеф Николя Саркози высказался более сдержанно: «Настало время серьезного разговора о том, что волнует французов: наше место в Европе, экономическая политика, массовая безработица, безопасность, образование наших детей, укрепление нашей идентичности. Было бы ошибкой вести себя так, будто бы нация не дала нам этого понять». Иными словами, «Сарко» фактически признает, что ультранационалисты добились серьезного успеха, поскольку правильно ставят вопросы.

Торжественно, но также сдержанно высказался премьер-министр-социалист Мануэль Вальс: «Я поздравляю избирателей, которые откликнулись на призыв блокировать Национальный фронт. Но сегодня нет места облегчению, триумфу, мы не празднуем победу. Опасность, исходящая от ультраправых, никуда не делась.

Пока трудно сказать наверняка, насколько серьезно партия Ле Пен опасна для Франции, но является неоспоримым фактом то, что она сильно «потопталась» по электоральных полях как правых республиканцев, так и левых социалистов.

По некоторым оценкам, до 16% электората Саркози перебежали к Ле Пен.

Но еще хуже дело обстоит у социалистов. Выдвижение и большой успех Марин Ле Пен именно на Севере, в округе Нор—Па-де-Кале—Пикардия обусловлено не только тем, что в этом районе расположен вход в подводный туннель для скоростных поездов, по которому мигранты с Ближнего Востока пытаются пробраться в Великобританию. На окраинах Кале мигранты разбили стихийный лагерь, прозванный «джунглями». Подобная ситуация у местных жителей, мягко говоря, восторга не вызывает, а потому объясним их интерес к националистам, предлагающим рецепты решения проблемы.

Но есть еще одна причина, по которой этот северный регион с центром в Лилле стал электоральной базой Марин Ле Пен и ее партии, и эта причина напрямую касается левых. Это бывший промышленный район страны, значение которого для экономики существенно снизилось, предприятия старой индустрии ветшают и закрываются. В связи с этим, падает влияние социалистов и коммунистов, которые долгое время были самой популярной политической силой среди местного политизированного рабочего класса. Сегодня из 6 млн жителей Нор—Па-де-Кале—Пикардии 1 млн живет за чертой бедности. Уровень безработицы превышает 12%. Пятая часть населения не имеет высшего образования. Обращает на себя внимание тот факт, что значительную часть избирателей Национального фронта составляют молодые выходцы из рабочей среды в возрасте до 25 лет. На них приходится 33% проголосовавших за партию Марин Ле Пен. И это тревожный звонок для социалистов и левых вообще, которые быстро теряют своих сторонников.

Причина в том, что нынешние западные левые, особенно социалисты Олланда, уже давно таковыми в настоящем смысле не являются, поскольку их реальная социально-экономическая политика является такой же неолиберальной, как и у правых. Кроме того, расхожее определение националистов как ультраправых, является невежественным, поскольку в оригинале политическая правизна является понятием социально-экономическим, к национальной проблеме правизна отношения, строго говоря, не имеет, а социально-экономические лозунги Национального фронта являются в определенной мере левыми. Далее углубляться в этот вопрос не будем, поскольку он детально освещен в предыдущем тексте «Франция повернула вправо?». Отметим лишь, что политика и программа Саркози в ряде случаев является в значительной мере более правыми, чем лозунги Марин Ле Пен.

Таким образом, социально-экономические лозунги Национального фронта являются хорошим заменителем для дискредитировавших себя левых партий.

Впрочем, за Национальный фронт голосуют не только рабочие и граждане с низким уровнем доходов, но и вполне состоятельные французы. Свидетельством тому стали высокие результаты племянницы лидера партии Марион Марешаль Ле Пен в южном регионе Прованс—Альпы—Лазурный берег, который населен зажиточными, но консервативно настроенными избирателями.

* * *

Очевидно, что больше всего нас должно интересовать то, как на Украине могут сказаться будущие парламентские и президентские выборы 2017 года, репетицией которых и стали местные выборы. И здесь пока имеет место полный туман, хотя остается надежда на победу социалистов и Олланда. Напомним, что, наряду с Германией, Франция пусть и с колебаниями, но все же поддерживает санкции против Москвы в ответ на агрессию Кремля против Украины. Именно Олланд после некоторых шараханий расторг контракт с Москвой на поставку вертолетоносцев «Мистраль», который был заключен, кстати, при Саркози.

Весьма преждевременно является выраженная во многих СМИ неподдельная радость по поводу того, что партия Марин Ле Пен открыто выступающая за сотрудничество с Россией и немедленную отмену санкций, на выборах провалилась, и таким образом «Путинтерн» во Франции не прошел.


В-первых, у Марин Ле Пен еще остаются большие шансы, особенно если начнется, например, эскалация терроризма, с которым нынешняя власть не сможет совладать.

Во-вторых, серьезно выросшие шансы Саркози опять стать президентом ничего особо хорошего для Украины не принесут. Известно, что Путин и Саркози поддерживают тесные личные отношения друг с другом. Саркози уже не раз резко высказывался о необходимости более глубокого сотрудничества с Россией и отмены санкций. Конечно, на него будет сильно влиять Меркель и Америка, к мнению которых «Сарко» имеет привычку прислушиваться. Но Меркель и сама находится под прессом германских корпораций, которым крайне не выгодны санкции, и возможная смена позиции Франции даст лишний аргумент для постановки вопроса об их отмене в Германии. В свою очередь, Украина станет еще более зависимой от Запада в лице Меркель, Вашингтона и прочих.

В-третьих, местные выборы показали, что серьезные шансы на победу в 2017 году сохраняют Олланд и социалисты. Украине остается только надеяться, что на президентских выборах 2017 года во Франции победит Франсуа Олланд, пусть даже со всеми его недостатками.


Источник: iamir.info
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра
Индекс человеческого капитала Украины - 10 лет без изменений
Аниматоры 19 стран сняли мощный фильм о протестах в Беларуси
Как Ермак в Берлин слетал и до чего там договорились