Все новости

Рацион питания при простуде. Продукты, которые категорически нельзя есть

Простуда, сопровождаемая кашлем, насморком, повышением температуры и головной болью, заметно ухудшает качество жизни человека. Важно не только правильно организовать лечение недуга, но и пересмотреть свой рацион. В противном случае состояние может усугубиться.
Рацион питания при простуде. Продукты, которые категорически нельзя есть

Орехи


Все знают об их пользе, однако немногим известно, что орехи могут помешать быстрому выздоровлению. Продукт богат маслами, которые и делают его высококалорийным. Лишний жир, полученный вместе с такой пищей, усложняет процесс её усвоения, а при простуде это недопустимо. К тому же орех покрыт тонкой оболочкой, которая может раздражать и без того воспалённое горло.

Свежие плоды


Вопреки распространённому мнению, свежие овощи и фрукты нужно есть только в период восстановления после простуды. Если у человека несколько дней подряд держится высокая температура тела, то работа желудка и кишечника замедляется.

Употребление большого количества клетчатки, которой богаты свежие сочные плоды, может привести к возникновению боли в животе и повышению газообразования. Но если заболевший отдаст предпочтение запеченным или тушеным овощам и фруктам, подобных проблем не возникнет.

Кофе и алкоголь


Рюмка водки действительно может стать мощным средством для внутренней дезинфекции, но только при условии, что в организм попали бактерии, а не вирусы. Если такое «лечение» организовывается после первых дней простуды, оно становится не только безрезультатным, но и вредным. Алкоголь поражает и без того нагруженную выводом токсинов печень, а ещё снижает иммунитет.

Что касается кофе, то этот бодрящий напиток стремительными темпами выводит из организма жидкость, которая особо необходима в период вирусного заболевания.

Молочные продукты


Горячее молоко с мёдом, которое принято считать высокоэффективным народным способом борьбы с простудой, может сильно навредить заболевшему.

Сливочное масло, маргарин, сыр и молоко способствуют образованию слизи в организме, поэтому, если человек не откажется от этих продуктов, лечение насморка и мокрого кашля может существенно усложниться.

Читайте на InfoKava: Продукты питания, запрещенные в США

Сладости и фаст-фуд


Простуда часто становится причиной заметного падения настроения, поэтому заболевший пытается повысить его за счёт поедания сдобных булочек, конфет и печенья. Однако подобная терапия против стресса может навредить здоровью. Сахар образует в ротовой полости сладкую плёнку, на которой стремительно развиваются патогенные микроорганизмы, и это мешает скорейшему выздоровлению. Поэтому кондитерские изделия целесообразно заменить мёдом. Однако продукт нельзя добавлять в горячую жидкость, иначе он потеряет все свои целебные свойства.

Жирные калорийные гамбургеры, пицца, чипсы и сосиски усложняют функционирование кишечника, от микрофлоры которого зависят защитные силы организма, активно борющиеся с вирусом.


Поэтому от всевозможного фаст-фуда нужно решительно отказаться.

Кисель и картофель


Эти продукты питания богаты крахмалом, а он сгущает мокроту, из-за чего откладывается выздоровление человека, пострадавшего от ОРВИ.

Если при простуде отмечается отсутствие аппетита, не стоит нагружать желудок едой. В процессе борьбы с патогенными агентами она попросту не нужна. В то же время стоит организовать себе обильное питьё без сахара. Также рекомендуется уделить внимание куриному бульону, который действительно стимулирует иммунитет. Чтобы увеличить пользу от употребления данного блюда, можно добавить в него морковь, лук и болгарский перец.

Источник: mif-facts.com.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео