Всі новини

В Україні стартував новий соціальний проект STEM is FEM - Сергій Токарев

В начале осени 2019 года стартовала новая социальная программа STEM is FEM. Ее инициировали Сергей Токарев и еще ряд украинских бизнесменов, работающих в сфере информационных технологий.

По словам инвестора, женщин в сфере IT работает намного меньше, по сравнению с мужчинами. И эта тенденция актуальна для всех стран в мире. Причин этой проблемы много, но основными из них являются страх и устарелые стереотипы.

Проблематика

Большинство женщин считают сферу информационных технологий прерогативой мужчин. В европейских странах и Соединенных Штатах Америки эту проблему решают, используя образовательные программы, тренинги, мотивационные встречи. Но эти меры не дают ожидаемого результата. В этих странах девушек, работающих над разработкой продуктов, менее 40%.

На территории Восточной Европы ситуация еще более плачевная. Женщин, работающих в области разработки технологий, здесь менее 25%.

Сергей Токарев уверен, что большинство работодателей заинтересованы в привлечении на свои предприятия новых сотрудниц. Ведь гендерный приоритет сегодня является международным трендом. Такой подход позволяет строить здоровые взаимоотношения с иностранными партнерами. Но вопрос гендерного приоритета сложно решить исключительно управленческими мерами. Украинские предприниматели должны следовать примеру иностранных коллег — делать ставку на просветительное направление. Поэтому был создан проект STEM is FEM как проводник и поддержка девушек-школьниц, интересующихся сферой информационных технологий.

Особенности проекта

Социальная программа состоит из нескольких модулей. Каждый из них включает несколько этапов. Первый уровень — проведение онлайн-конкурса. Победительниц этого тура приглашают в Киев для прохождения двухдневного интенсива. После него участниц ждет еще один конкурсный тур. Финальный этап — награждение победительниц второго конкурса.

Двухдневный интенсив инвесторы считают основным из этапов модуля. Он состоит из встреч с женщинами, добившимися успеха в «мужских» профессиях, профильных лекций в формате живого общения, посещения предприятий.

Первый модуль проекта состоялся в октябре этого года. Об этом рассказал Сергей Токарев. Модуль был посвящен теме Биотехнологий. На первый этап зарегистрировались 100 девушек. Но только 22 участницы были приглашены в Киев. На двухдневном интенсиве они встретились с З. Скалецкой, И. Метелевой, а также сотрудницами ведущих лабораторий и научных центров. Была организована экскурсия в генетическую лабораторию и институт им. Богомольца.

Также девушки должны решить задачу, связанную с тематикой модуля. Победительница этапа получает главный приз — поездку на международное мероприятие или посещение крупного иностранного предприятия.

Победительницей первого модуля стала Снигур Наталья (г. Одесса). В ноябре она посетила крупный польский форум под названием Women in Tech Perspectywy. Победительница второго модуля, посвященного теме IT, отправится в Испанию (Валенсия) на Webit Festival Europe 2020.

Планы на будущее

Сергей Токарев с инвесторами-партнерами не собираются останавливаться на достигнутом. Они планируют расширить направления STEM is FEM, включая математику, инженерию и т.п.

Волонтеры, работающие над этой социальной программой, уже разработали предварительный план модулей с разными направлениями. Помимо информационных технологий затронута тема энергетики, инженерии, космоса, робототехники. Инициаторы проекта уверены, что он скоро заинтересует не только IT-предпринимателей, но и бизнесменов других областей деятельности.

Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Коронавірус наступає на людство: як убезпечити себе від зараження
Українці вважають мову важливим атрибутом незалежності
Що робили два мільйони українських ФОПів в 2019 році. Статистика та аналітика
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Краще за тиждень
Мультимедіа
Планету можуть врятувати ліси, посаджені за допомогою дронів. Відео
Геній Леонардо да Вінчі: у Львові - виставка інженерних винаходів. Фото. Відео
Виверження вулкана Таал: Філіппіни евакуювали мільйон чоловік. Відео
«Пекельна хоругва», або Перша українська кіноказка, за яку не соромно. Фото
Пожежі в Австралії не вщухають: загинули 24 людини і майже 1,500 млрд тварин. Фото