Всі новини

Бюджет на 2020 рік від команди Зе - небезпечний: 25% шкіл закриють, а лікарні постраждають

Степан Барна попередив про загрози нового бюджету-2020. Він вважає, що новий Кабінет міністрів Олексія Гончарука, судячи з новим проектом бюджету на 2020 рік, намагається перекласти відповідальність за фінансування освіти і медицини - на громади. Однак не всі зможуть впоратися з таким навантаженням, а додаткову допомогу уряд не передбачив. В результаті постраждають багато шкіл і лікарень.

(Далі на мові оригіналу)

Степан Барна рассказал вот что:

– Если проанализировать сам бюджет-2020, то становятся явными определенные проблемы. Прежде всего речь идет о сокращении расходов, связанных с определенными отраслями.

В первую очередь страдает финансирование образования. В разрезе Украины произошло сокращение расходов Минобразования на 1, 5 млрд грн. В результате, только в Тернопольской области с 1 января, в соответствии с письмом Минфина, предполагается передача всех малокомплектных школ на баланс общин. Это означает, что общины, которые не имеют финансового ресурса (а денег у большинства из них нет), вынуждены будут закрывать их. Это более 200 школ на Тернопольщине, примерно 1/4 всех учебных заведений в маленьких селах и городах. И хотя мы за последние 4 года закупили более 60 школьных автобусов, очевидно, что они не смогут решить проблему проезда детей к 25% населенных пунктов.

Та же проблематика в области медицины: нынешняя бюджетная политика в конечном итоге приведет к закрытию районных больниц. На сегодня долг центрального бюджета по образованию – примерно 70 млн грн, еще более 115 млн грн – по медицине. И это только по Тернопольской области. На уровне Украины, как считают эксперты, недофинансирование делегированных полномочий составляет от 45 до 65 млрд грн. Это достаточно серьезная проблема, включая вопросы, связанные с социальными расходами.

Вы знаете, что недофинансируются и статьи по линии Минсоцполитики и Фонда регионального развития. Субвенции на социально-экономическое развитие регионов (а это по области – примерно 100 млн грн, плюс где-то 150 млн грн по Фонду регионального развития), в соответствии с письмом государственного казначейства, прекращены, несмотря на то, что средства были на счетах. Не говорить об этих вещах нельзя, а Кабмину и премьер-министру нужно многое из этого переосмыслить, принимая решения, которые могут привести к определенным проблемам в регионах.

Стратегия развития правительства не должна сводиться к идее, что люди должны меньше болеть. Так, можно формулировать, что "работаем на профилактику заболеваний" или "повышение качества оказания медицинских услуг". Но идеология КМУ не может предусматривать сокращения количества больных.

Откуда эти территориальные общины должны взять ресурсы, если они только образуются. Заметьте: если местные выборы будут назначены на конец апреля – начало мая, они физически не смогут заложить ресурсы на содержание школ и учреждений здравоохранения на следующий год. Без поддержки со стороны Киева и государственного бюджета не обойтись.

Я видел показатели по сокращению расходов в разрезе министерств. Например, в Минобразования – сокращенно 6 млрд грн по сравнению с прошлым годом. Минздрав – 1,7 млрд грн, Минсоцполитики – 7,3 млрд грн. Это означает минус по бюджету и сокращение субсидиантов. Минразвития общин и территорий – минус 1 млрд, то есть сокращение субвенций на развитие инфраструктуры общин. Одновременно выросли расходы на содержание президента на 46 млн грн, НАБУ – 171 млн грн, ГБР – 791 млн грн.

Объединенные громады, конечно, получили дополнительные поступления, ведь 100% земельного налога пошло в бюджет общины, 100% акциза и 70% НДФЛ – тоже в общину. Бюджет вырос, но расходы на развитие не увеличились, а вот административный аппарат вырос: они там пооткрывали себе отделы образования, здравоохранения и культуры. Для урегулирования этого момента нужно принять закон о префектуре и узаконить ориентировочное штатное расписание. У меня была довольно жесткая дискуссия с депутатами Верховной Рады и тогдашним вице-премьером Зубко, который считает, что это вопрос политической ответственности органов местного самоуправления перед людьми.

Я считаю, что для превращения ОТО в состоятельные, нужно, во-первых, завершать земельную реформу и делать все общины финансово состоятельными и самодостаточными, а второе – реализовать формулу, которая будет предусматривать выдачу не более 10% доходов ОТО на содержание административного аппарата. Финансирование администрации должно быть проблемой руководства: пусть сокращают работников, привлекают гранты, работают над поиском других механизмов, которые дадут эти вопросы выравнять...

источник: obozrevatel



Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Краще за тиждень
Мультимедіа
Пограбована Дрезденська скарбниця: винесли на мільярд. Відео
Мультфільм "Крижане серце 2" встановив рекорд за касовими зборами. Відео
«Одіссей Макс» - найдовший трамвай в Україні вже на лінії.
У День гідності та свободи на мітинги вийшли найбільш стійкі. Відео. Фото
Анна Київська - королева Франції - стоїть тепер у польському Кракові